盐田区安监局走访调研民营企业 助力企业安全发展

发布时间:2018-12-24来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 12月21日,按照2018年盐田区“百人服务百企专项活动”方案和部署,区安监局党组书记、局长张智率队走访区安监局牵头服务的民营企业,现场调研企业生产经营状况、检查企业安全生产工作,并召开座谈会,了解企业在生产运营、结构调整和安全管理等方面问题和困难。张智要求企业进一步落实安全生产主体责任,做好岁末年初安全生产工作,提升安全生产工作水平,从源头上防范事故的发生。

在深圳市鸿基出口监管仓库有限公司,张智一行详细了解了公司的生产经营和业务发展情况,并要求工作人员对其经营作业场所进行了安全巡查。据该公司负责人介绍,按照行业主管和安全监管部门的要求,公司不断完善安全管理力度,定期开展隐患排查和应急演练等工作,安全有序。

随后,张智一行与企业主要负责人进行座谈,听取企业负责人对政府部门的意见建议。该公司反映,辖区仓储物流企业较多,建议政府统筹规划、加强引导,规范、促进仓储行业健康发展。此外,针对行业经营同质化严重的问题,该公司表达了希望开展进口业务愿望,希望有关部门予以协调解决。

对于企业反馈的意见与呼声,张智表示,将及时向有关部门及区领导汇报。区安监局将在安全生产政策咨询、安全生产服务等方面与企业更多更好的互动。

张智在走访中要求企业不断完善安全生产管理体系,做好、做大企业品牌,他强调,企业要抢抓深化改革的机遇,吃准吃透政策精神,坚定信心,挖掘内在潜力,在高端物流业务开展、供应链配套服务等方面提升运作能力,实现集聚式发展。企业是安全生产的责任主体,要切实履行法定责任,加大安全培训力度,强化从业人员的安全意识和防范技能,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,为企业可持续发展提供安全保障。岁末年初是安全生产工作的关键期,事故诱发和不确定因素增多,企业在抓好经济发展的同时,务必高度重视安全生产工作,尤其是下大力气抓好火灾防控、危化品管理和从业人员的人身安全等问题。(葛亮)