山海论道

晶报评:不应过度解读“马云入局租房战略”

发布时间:2017-08-11来源:晶报编辑:潘峰

近日,有媒体称深圳将释放棚户改造后的所有房源,无论建设、上市、分配等供应环节,都将由国家主导完成,大量改造住宅只租不售,实施政府主导+国企实施+公共住房。尽管这一消息还有待证实,但却已在网络上引发热议。

与之相关的另一则消息是,杭州市住房保障和房产管理局与阿里巴巴签署合作协议,共同搭建智慧住房租赁监管服务平台。这个平台将实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。未来在政府主导的租赁体系下,民营企业将深度参与。

前不久,住建部联合九部委发出《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,提出多项举措,加快发展住房租赁市场,点名12个城市进行试点。住建部明确表示“租购同权”将纳入立法,广州、武汉以及山东省接连提出了“租购同权”的政策要求。7月4日,上海规划和国土资源管理局在其官网挂牌出让两幅土地用途为“租赁住房”的建设用地,引发市场强烈关注。这是上海土地拍卖市场首次推出租赁住房地块,所建物业仅用于出租,不得出售……种种迹象表明,一个推动房屋租赁市场大发展的时代已经来临。

高房价一直以来都是困扰着中国经济的大问题,这些年也一直没找到什么好的解决办法。而这一次,由国家推动“租售并举”直接瞄准了供需关系,或可理解为决策层要推动建立的“长效机制”之一。

这样的信号让不少人尤其是无房族感到振奋。有深圳网友称,深圳的城中村和老旧小区众多,都是潜在的改造对象,改造后的房源大概可占到深圳住房市场的半壁江山,如果都只租不售,将彻底改变未来的住房市场。这样的说法很理想化,但发展房屋租赁市场会改变当前的住房市场格局,则是毋庸置疑的。

事实上,在香港、新加坡等许多城市,“租售并举”都是被提倡和实践的,但强调“租”,绝不意味着抛弃“售”,对此不应过度解读。尽管“租购同权”最近引发广泛关注,但租房者的子女在当地享受就近入学的政策,其实很多城市这几年都在执行,比如深圳、上海、天津、长沙、石家庄等城市,非本地户籍的子女,都可以在当地上学,只是得积分排队。有石家庄的网友称,当地早实现了租购同权,只要在街道办登记了租赁合同,就可以享受就近上学,这政策实行有几年了,但这波房价上涨照样翻了一倍。

即使“马云入局租房战略”,也不意味着售房时代的终结。从世界范围来看,健康的房地产市场一定是“租售并举”。眼下我国大力发展房屋租赁市场,可视作“补课”,这一举措有望成为抑制高房价的重要“稳压器”,也将有力促进中国房地产市场的健康发展。

即使“马云入局租房战略”,也不意味着售房时代的终结。从世界范围来看,健康的房地产市场一定是“租售并举”。眼下我国大力发展房屋租赁市场,可视作“补课”,这一举措有望成为抑制高房价的重要“稳压器”,也将有力促进中国房地产市场的健康发展。