章丘铁锅的境遇 带来何种启示

发布时间:2018-07-11来源:深圳晚报编辑:邓雪婷

深圳晚报评论员温琼

今年2月央视播出的《舌尖上的中国3》,让山东的章丘铁锅火了。《舌尖3》播出后仅4天,章丘铁锅在天猫上的销量已同比增长近6000倍。然而,《工人日报》记者近日在市场上走访发现,真正的纯手工铁锅少之又少,大多是机器锻造的高仿铁锅,一些商家甚至公然把机器压制的铁锅当做手工铁锅出售。章丘铁锅随之由“难买”变为“难卖”。

从日销上万个到出现滞销,章丘铁锅销售的“过山车”般境遇再次印证“品质决定出路”的市场规律。一口锅为什么能够成为“爆款”?不仅是热播电视节目的助力,更在于手工艺人对传统工艺严格的制作流程的坚守与传承,从而引发消费者对产品质量和文化意蕴的关注。依此,与其说火的是锅,不如说是工匠精神凝聚的品质追求。而当越来越多的人涌入这个市场,乃至有人用机器冲压冒充手工锻打,导致铁锅质量良莠不齐时,铁锅出现卖不动的情形可谓理所当然。可以说,章丘铁锅的遭遇是“劣币驱除良币”的真实上演。

从某种程度上看,章丘铁锅“短命网红”的命运可能在任何一个新兴品牌身上发生。一个地方性品牌走向全国乃至世界,仅靠工匠的自觉和坚持显然不行,还需当地政府和社会共同发力,营造诚信规范的经营环境。未雨绸缪及时并严格做好品牌的授权、监督和管理工作,构建行业标准,加强资源整合,维护产品质量,把“李鬼锅”驱逐出市场。同时,在品牌的包装和进一步推广上,通过制度安排也能着力促进品牌发展。在信用经济的时代背景下,新兴品牌不仅要坚守产品质量,还要学会用法律和制度维护自身的信用权益不被侵犯。

实现经济高质量发展呼唤工匠精神,在承载工匠精神的优质品牌出现后,却出现“劣币驱逐良币”的尴尬情形,无异于对工匠精神的戕害。从这个意义上说,章丘铁锅的遭遇不是一口锅的问题,而是承载工匠精神的新兴品牌乃至中国制造如何行稳致远的问题。回答这个问题,需要以质取胜的发展共识以及对工匠精神的坚守与传承,还需更加严密的制度支撑。