垃圾分类

35个重点项目集中开工 餐厨垃圾再利用园区明年建成

发布时间:2017-02-13来源:南方网编辑:陈琳君

    深圳新闻网盐田讯  今年是深圳“城市质量提升年”,从省到市高度重视加快基础设施建设,推动城区品质跃升。盐田区“闻鸡起舞”,2017年一季度重点项目35个已经集中开工,涵盖教育、道路交通、休闲配套等内容,掀起新一轮大开发大建设的“开门红”。开工仪式于2月8日举行,盐田区委书记杜玲,区委副书记、区长吴德林等区委区政府领导出席了开工仪式。

记者了解到,本次开工的重点项目总投资21亿元,预计当年完成固定资产投资8.1亿元。35个重点项目包含产业项目8个、房地产项目1个、政府投资项目26个,具体包括盐田污水处理厂升级改造工程、盐田垃圾焚烧发电厂形象提升改造项目、盐田港国际物流服务中心、梧桐山国家森林公园鸳鸯谷景区工程、烟墩山国际友好公园、盐田区餐厨废弃物资源化利用环境园、沙头角片区防洪排涝工程、海希小学、盐田区环卫基地及配套工程、盐田区社会福利中心改扩建工程等。

惠及民生福祉,是本季度重点项目的重要内容。据了解,梧桐山国家森林公园鸳鸯谷景区项目将以生态景观修复保育为主,对峡谷、溪径、湖泊、瀑布等原生态自然资源进行梳理提升,做到美而自然。盐田区社会福利中心改扩建项目在扩建后总床位数将达到437个。海希小学项目将建设一栋教师及实验楼、公共教学用房、风雨操场、食堂、教职工宿舍及其他辅助用房,配建约450个公共车位。此外,烟墩山国际友好公园、沙头角片区防洪排涝工程、盐田区餐厨废弃物资源化利用环境园等民生福利项目将在促进产业升级、改善社会民生等方面发挥积极作用。

盐田区委常委、常务副区长时卫干在开工仪式上表示,盐田区这一批重点项目是一批“实打实”的项目,这些项目的建设和完工对盐田区的产业升级、社会民生的改善具有十分重要的意义,同时将提升盐田质量,增强宜居宜业的软实力。接下来今年二、三季度,盐田区将接连启动更多重点项目。撰文:穆玉洁 张东方 摄影:南方日报记者 朱洪波