卫生计生

盐田区人民医院(集团)开展湘盐专家走基层送健康活动

发布时间:2017-09-01来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 为响应盐田区委、区政府全面建设“健康盐田”的号召暨推进家庭医生签约服务工作,2017年8月28日下午,深圳市盐田区人民医院(集团)桥东社康服务中心举办“关爱居民健康,湘盐专家来支招”讲座活动,为辖区居民送去健康服务和人文关怀。

盐田区人民医院(集团)开展湘盐专家走基层送健康活动

本次活动不单有社区家庭医生团队讲解家庭医生签约服务的相关内容,还邀请了进驻医院(集团)的湘雅医院的专家,一起为居民宣讲慢病健康知识,并就居民关心的健康问题提供咨询和指导。首先由桥东社康中心主任常新荣主持,分别对国家基本卫服务13项免费内容进行了详细的讲解,对签约家庭医生的意义及目前的优惠政策进行了宣传,重点介绍了60岁以上老年人、慢性病患者、家庭病床等服务项目的优惠政策。随后是健康讲座环节,由湘雅医院心血管内科专家夏珂教授主讲,凭借多年的临床工作经验,夏教授用通俗易懂的言语为居民讲述了常见心血管疾病的概况,并进一步阐述了其发病诱因、并发症、管理技巧。最后结合个体实际情况举例平时的控制要点,包括用药、运动、饮食、起居等,讲座内容丰富精彩,居民表示受益良多,随后与现场居民进行问答互动,现场共有90余名辖区群众聆听了本次讲座并收到了精心准备的健康礼包,本次讲座获得辖区居民一致认可,并表示期待医院多派专家多下社区传播更多的健康科普知识。

盐田区人民医院(集团)开展湘盐专家走基层送健康活动

据介绍,近年来盐田区人民医院(集团)为保障广大的辖区居民享受到高效优质的医疗服务,借力深圳市引入“三名工程”,自2014年12月起盐医院(集团)已与中南大学湘雅医院、广东省中医院等多家医院建立了良好的合作关系。通过近几年的快速发展,获得了社会各界的一致认可。盐田区人民医院(集团)将以公立医疗机构改革为契机,推动医疗卫生服务从“以医院为重点”向“以基层为重点” 转变,从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,不断开展“送健康进社区、进校园、进机关、进企事业单位”“打造健康盐田”等各种主题的健康教育活动和科普讲座,为辖区百姓传播健康知识,普及健康生活理念,切实做好人民群众健康的“守门人”。(通讯员 郑焕才)