家庭科学育儿有方法 感觉统合游戏促成长

发布时间:2018-06-05来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 彭小蕾)为推进儿童友好型城市建设,促进儿童健康快乐成长。区妇联在六一儿童节之际,为婴幼儿及家庭送上公益“大礼包”。6月2日上午,由盐田区妇联主办、盐田区妇联阳光家庭服务中心承办的“盐田区婴幼儿家庭科学育儿之感统训练服务”在区工青妇活动中心举行,辖区15对婴幼儿亲子家庭近50人参与了本次公益早教互动体验活动。

平衡滑板车游戏

在早教理念推广与感觉统合训练知识分享中,专业幼教老师分别从视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、前庭觉以及本体觉等七大领域的感觉统合知识进行分享,并就婴幼儿在感觉统合容易失调的三大感觉系统——触觉、前庭觉以及本体觉进行了有针对性的说明与演示,婴幼儿家长对婴幼儿的感觉统合情况有了更深的认知。在游戏体验环节中,通过“拔萝卜”“彩虹伞”“障碍取物”“滑板车”“接力运物”“呼吸的力量”“俯卧大龙球”等互动游戏比赛的方式,既能促进婴幼儿感觉系统的能力发展,又能推动家长了解孩子感觉系统的优势及劣势,提高亲子之间的亲密质量感。

彩虹伞互动游戏

同时,借此六一儿童节之际,区妇联向辖区家长发出“净化网络、护卫孩子”的倡议,希望家长们能够做到与孩子有效沟通、有效陪伴,引导孩子树立正确的网络观,树立孩子的榜样作用,坚决抵制淫秽低俗信息的网站,为孩子的早期教育营造良好的环境。

据悉,0-3岁是婴幼儿生理、言语、感知觉、情感、认知以及自我等各方面发展的关键时期,对人生的影响至关重要。随着二胎政策的开放,辖区居民对婴幼儿的公益早教服务更有迫切的需求,盐田区妇联在盐田区妇女儿童之家成立辖区首个政府公益早教项目,将持续助力引导0-3岁婴幼儿及家庭健康、科学成长。