盐田区安委办督导盐田国际安全生产工作 确保港区运行安全

发布时间:2018-06-08来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)日前,盐田区安委办副主任黄福亮率检查组到盐田国际码头有限公司开展安全生产检查,督促企业切实落实安全生产主体责任,加强重点区域、重点部位风险管控和汛期危化品管理,防范事故,确保港区运行安全。

盐田区安委办督导盐田国际安全生产工作

检查采取现场查看、听取情况汇报和交流座谈等方式进行。检查组一行对危险化学品堆场、视频监控值班室、危化品专业救援队应急装备维护和物资储备等情况进行了全方位检查,主要检查企业是否设立汛期安全生产工作领导组织机构、开展24小时应急值班值守;是否落实安全生产主体责任、组织应急预案演练等情况;危化品堆场是否对防雷电、防止超温超压、对重大危险源进行监控;是否开展港区内各种特种设备和作业现场的隐患排查等。此次检查,区安委办旨在指导和督促企业深化汛期隐患排查,落实应急保障,防范事故。

在对港区危化品堆场等高危区域逐部位、逐环节查看后,检查组结合港区历年汛期安全生产特点,向企业负责人反馈了检查意见和建议,要求企业吸取往年经验教训,加强港区重点领域、重点部位和风险点在汛期、台风期间的安全管控,完善内部排查、协调、应急处置机制,严格执行安全生产操作规程和标准化,全力防范危化品渗漏、特种设备机械伤害等事故。

盐田区安委办督导盐田国际安全生产工作

黄福亮表示,企业要强化“红线意识”,在执行风险分级管控和隐患排查治理中切实落实企业安全生产主体责任。要完善管理机制,严格执行企业内部已成熟的管理机制,在此基础上,针对港区生产作业风险点点多面广的特点,进一步细化汛期、台风期间安全管理措施,全力防范台风、暴雨等极端恶劣天气下安全事故的发生;加大排查和巡查力度,特别是要借助技防设施、设备对危化品堆场等高危部位的排查,与区安全生产应急指挥中心做好对接,避免监管盲区、死角;规范危化品中转仓的管理,做足临时存放、装卸、运输等环节的应急准备,确保一旦出现突发状况,能科学、及时、妥善处置,最大限度减少损失;推进港区安全评价,立足港区安全状况做出全面的、量化的分析和评估,并编制解决方案,提升安全管控水平,逐步实现本质安全。