盐田区安监局开展有限空间专项整治

发布时间:2018-06-11来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 (记者 潘峰 通讯员 葛亮)自今年3月起,区安监局在辖区开展2018年有限空间作业专项整治。在去年专项工作的基础上,分摸底排查、企业自查自改、执法监督检查三个阶段,突出抓好污水处理、涉氨制冷系统等工贸企业有限空间作业条件确认及专项排查,督促企业认真落实有限空间作业安全主体整治责任,大力营造工贸行业有限空间作业安全监管的良好氛围。

盐田区安监局开展有限空间专项整治


开展有限空间专项检查

为进一步巩固2017年有限空间作业条件确认和专项整治工作成效,区安监局结合辖区实际情况,采取措施加强检查抽查,严防企业未检查到、检查到的企业整改不到位或整改后隐患反弹等情况的发生,坚决遏制有限空间事故的发生。

区安监局将组织专业机构对辖区涉及有限空间作业的场所进行核查,对涉及污水处理、液氨制冷系统的工贸企业进行再排查、再摸底,力争无遗漏、无盲区,进一步摸清底数,健全监管台账,督促企业从有限空间风险辨识、台账建立、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标志设置、通风检测仪器装备配置和应急演练等方面,提升有限空间作业管理水平,确保该项工作取得成效。

落实安全主体整治责任

区安监局将加强对工贸企业有限空间作业场所的现场监督执法,对工贸企业存在安全隐患多、整改不及时不到位的,敢于动真碰硬,按照有关法规或规章进行处罚,并在有关媒体进行公开曝光;对不落实工作要求导致发生事故的,将依法依规追究有关企业和个人的责任。

区安监局在专项行动期间将适时组织开展明察暗访和督导调研,督促指导相关部门按照职责分工,认真开展有限空间作业条件确认和专项排查,落实安全主体整治责任,提高有限空间作业安全管理水平,推动工作落实。

营造安全监管良好氛围

区安监局将继续开展工贸企业有限空间作业安全事故警示教育和有关安全知识培训,增强有关工作人员的风险防范意识;充分利用微信、QQ群等媒体资源,发布易传播、易接收的宣教材料,进一步拓宽宣教渠道、提升宣教质量,营造工贸企业有限空间作业安全监管的良好氛围。

同时,区安监局将有限空间安全治理与“双重预防”机制建设、安全生产标准化建设等工作紧密结合,把有限空间作业列为企业安全生产标准化建设和较大危险因素辨识管控的重要内容,督促有关企业开展自查自纠自报,多措并举,统筹兼顾,综合施策,固化经验,不断提升辖区工贸企业有限空间作业安全监管水平。