盐田区创建第四批国家公共文化服务体系示范项目启动

发布时间:2018-07-13来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 郑创彬 潘峰)7月13日,盐田区召开会议,对盐田区创建第四批国家公共文化服务体系示范项目进行动员部署,并启动了创建示范项目“智慧图书馆服务平台”。记者从会上了解到,盐田区将推行“图书馆+智慧+书吧”模式,形成区馆、街道馆、社区综合性文化服务中心、智慧书房的四级公共图书馆服务网络。广东省文化厅副厅长刘启宇,深圳市文体旅游局党组成员、巡视员张杰,盐田区委书记杜玲,区委副书记、代理区长杨军,区委常委、宣传部部长董秀,副区长乔宏彬出席了动员大会。

盐田区创建第四批国家公共文化服务体系示范项目启动

会前,与会领导参观了以“海洋+智慧”为特色的智慧图书馆——盐田区图书馆,详细了解该馆的软硬件基础条件,以及在数字化、特色化、智慧化等方面的创新探索。参观了图书馆的智慧墙、视障阅览区、报刊阅览区等。动员会上,与会人员观看了创建示范项目“智慧图书馆服务平台”简介短片。盐田区文体局负责人对正式出台的《盐田区创建第四批国家公共文化服务体系示范项目工作实施方案(2018-2020年)》(下称“创建方案”)进行说明。代理区长杨军分别与沙头角街道、海山街道、盐田街道、梅沙街道、中英街管理局签订创建责任书。随后,与会领导共同启动了创建示范项目“智慧图书馆服务平台”。

签订创建责任书

据了解,盐田区高度重视公共文化服务体系建设,将其作为不断满足辖区居民对美好生活新期待的重要内容和有效手段。2016年6月,以“海洋+智慧”为特色的盐田区图书馆新馆开放,成为全国首家实现个性化、移动式智慧服务的实体智慧图书馆。2018年,盐田区图书馆新馆设计获得法国双面神“GPDP AWARD”国际创新奖、广东省“十大最美粤读空间”、国家一级公共图书馆等荣誉。今年4月,国家文化和旅游部、财政部确定了盐田区“智慧图书馆服务平台”项目获得第四批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。

与会领导参观盐田区图书馆

记者了解到,创建方案提出,盐田区将通过创建和推广盐田区“智慧图书馆服务平台”项目,实施“三项工程”,建成具有创新性、导向性、带动性、科学性的盐田区智慧总分馆服务网络,提升智慧图书馆的便利化功能,建立和发布盐田区公共图书馆大数据,实现海洋特色资源共建共享。主要创建内容包括:实施推广盐田区智慧图书馆总分馆工程,打造“智慧+总分馆”服务体系;实施智慧服务提升工程,完善“智慧+人性化”服务手段;实施特色数字资源建设与共享工程,建立“智慧+联盟”服务模式。在盐田区智慧图书馆的基础上,以区图书馆为总馆,结合辖区读者需求,逐步建立主题多元化、模式多样化、覆盖全面化的智慧图书馆总分馆服务体系,为读者提供便捷式、移动式、数字化的阅读服务,实现资源共建共享、服务统一便捷、效益均衡发展。

为加强对创建工作的组织领导、综合协调和统筹推进,盐田区成立了以区委书记杜玲,区委副书记、代理区长杨军为组长,以区委常委、宣传部部长董秀,副区长乔宏彬为副组长的创建工作领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,协调、督促各责任单位的工作落实。各街道、中英街管理局相应成立创建工作领导小组,将创建工作纳入重要议事日程,采取切实可行的措施,确保创建工作圆满完成。