区安委办开展安全警示教育进企业活动

发布时间:2018-07-31来源:​深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 (记者 潘峰 通讯员 葛亮)7月30日,盐田区安委办开展警示教育进企业活动。区安委办在海滨制药厂“摆摊设点”,针对该企业存在职业性中毒、有限空间窒息和火灾等安全风险,通过“理论知识展板+装备展示+模拟实操”的方式,开展安全警示教育活动,进一步提升从业人员事故防范能力。

区安委办开展安全警示教育进企业活动

什么是有限空间?什么是有机溶剂中毒?在警示活动现场,一幅幅图文并茂的安全知识展板,将企业大多数人都经常接触但并不熟悉的专业名称释义的通俗易懂。一个个触目惊心的事故场景,警示人们这些危害隐患存在于企业生产和员工的生活中,如生产车间、溶剂存放点等场所。看似平常,但事故风险很高,如不遵守操作规程和作业监护措施,违章或私自作业可能会发生中毒或窒息等安全事故,危及从业人员的生命和健康安全。

在装备展示区,安全绳、急救假人、正压式空气呼吸器、救援三脚架等应急设施前,学习人员三五成群、络绎不绝。专业讲解人员用口语化的语言,从作业环境职业危害、风险告知辨识、防范应急技能和使用基本知识等方面进行细致的讲解,并逐一演示,传授正确使用方法,拓宽了企业从业人员对应急救援作业装备的认知。

为增加警示教育的趣味性,确保警示教育能入心入脑,警示现场还设置了模拟实操区。摆放了各种类型的模拟灭火器,由工作人员在电脑模拟系统中选择不同的着火场景,邀请参加警示的员工选择正确的灭火器进行灭火操作。

警示教育活动持续了近4个小时,约200人次先后参加了活动。该企业现场负责人表示,通过警示活动,进一步提升了企业和从业人员的安全意识,在日后的管理和安全生产工作中,会全面落实对从业人员的教育培训,防范事故,保障从业人员的安全和健康。