盐田区安全生产十大专项整治行动初显成效

发布时间:2018-08-03来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)盐田区自3月份开展2018年度安全生产十大专项整治行动以来,区安委办统一部署,集中行动,各相关部门全面推进,加强排查整治和监管执法,按照区委常委、常务副区长时卫干在专项整治部署会上“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在辖区范围内开展以地面坍塌、危险化学品、电气火灾防范、建筑施工等专项整治行动,取得了初步成效。

统计数据显示,截至7月31日,辖区十大专项行动共出动执法检查人员21703人次,检查各类单位和场所2084家次,排查隐患3322项,责令并完成整改3279项,立案查处14起,关闭取缔生产经营单位和场所1家,处罚13.7万元。

下半年,区安委办以“安全大讲堂”为阵地,以宣贯《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为助推器,全力推进专项整治往纵深处开展。随着高温、台风等极端天气的增多,专项整治行动也进入了攻坚阶段。各负责和牵头单位按区第三季度防范会的部署要求,及时调整工作重点,紧盯危险化学品、大型商业综合体消防安全、工商贸行业用电安全、建筑施工等重点领域,结合实际,集中力量,分类治理。对事故风险和隐患比较突出的行业领域,通过加大排查频率、部门联合执法、经济处罚、依法严厉追责等措施,防范和遏制事故。

与此同时,为督促相关单位绷紧安全弦,时刻把专项整治抓住手里,区领导和区安委办还采取“四不两直”方式,对重点行业领域和重点部位实施暗查暗访,强化教育和震慑,对专项整治期间事故多发高发的行业领域,开展约谈警示,确保专项行动取得实效。