“海洋阅读奇妙夜”让读者们度过一次奇妙的阅读之夜

发布时间:2018-12-18来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)日前,盐田区图书馆首届“海洋阅读奇妙夜”在大梅沙水上运动中心听海图书馆举行。整场活动充满了书香和欢乐,大小读者们一起享受阅读乐趣,徜徉于知识的无尽“汪洋”,共度了一次奇妙的阅读之夜。

盐田区图书馆首届“海洋阅读奇妙夜”

在小读者们徜徉阅读的海洋之前,盐田区文体局副局长王锦政、盐田区图书馆馆长尹丽棠为每位小读者赠送了一本由中国历史绘成的精美画卷——《中国历史地图》。

在“从前的阅读,现在的阅读”主题分享中,黄蓓佳结合自身经历,分享了《漂来的狗儿》部分故事环节,为在场读者带来了别样的听觉盛宴。杜梅与在场读者共同剖析《海的女儿》,通过别样的角度分析小人鱼、王子、祖母和海巫婆的立体形象,探索出这本书在当下的现实意义。在邓媛姿的带领下,孩子们与家长还一起阅读了《海底的秘密》,一边欣赏着海底的奇妙世界,一边在阅读里开放想象力,发现海底的“秘密”。

盐田区图书馆首届“海洋阅读奇妙夜”

在奇妙漂流瓶的环节,小朋友与家长需要用捡到的漂流瓶中的关键词,结合想象力编一个完整的故事。这可以开拓孩子的想象力,培养孩子的表演欲及表达能力。除了在海边轻松愉悦的氛围下阅读关于“海洋”的故事,读者们还经受住了“海洋”的考验——结合盐田海洋文化主题,将彩纸剪裁成立体生动的动物形象,如鲸鱼、海豚、鲨鱼、海鸥等。在属于一家人的甜蜜时光里,他们将彩纸剪裁成各种形状,用一双巧手,通过准确组合、细致粘贴,制作出一个个立体生动的海洋动物形象。这一方面能锻炼孩子的动手能力、自主解决问题的能力,培养和父母协作的默契,还能让孩子们学习保护环境保护海洋的意识。