梅沙街道滨海社区开展“言传亲教”老年人方言学堂活动

发布时间:2018-12-19来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 “曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年。”12月18日下午,滨海社区党群服务中心活动室传来了不同“版本”爱的表达,引来了阵阵笑声和掌声。原来,这是从居民需求出发,为他们量身打造的一场客家语言学习课堂。

滨海社区开展“言传亲教”老年人方言学堂活动

本次学堂由社工主持开场,为活跃现场气氛,社工首先带领大家跳了一段拍拍操,“头头拍拍,肩肩拍拍,头拍肩拍,头肩拍拍……”接着社工组织大家用自己的家乡话朗读了《大话西游》经典台词,不同方言的朗诵让现场的老年人捧腹大笑,现场气氛达到高潮。随后便进入了具有滨海特色的客家话方言学习时间,由志愿者充当活动“老师”,现场教导老人从最基础简单的客家话学习。大家学得认真,敢于发声,“老师”也负责地纠正大家的发音。大家感触自己收获颇多,纷纷表示下次见面就要使用客家方言打招呼。

通过组织本学堂活动,让外来辖区居民进一步了解滨海本地的客家文化,领略其特有的客家文化,促进了本地与外来辖区居民感情的升温,更好地打造和谐宜居社区。(苏彩媚)