盐田区实验幼儿园开展食品安全应急演练活动

发布时间:2019-03-12来源:​深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网(记者 潘峰 通讯员 陈艳霞)俗话说“民以食为天”,食品与生活着密切的联系。为了提高幼儿园食品安全,提升突发事件应急反应处置能力,最大限度减少食物中毒发生时带来的危害,切实保障幼儿的身体健康,盐田区实验幼儿园于2019年3月6日,组织全体教职工开展了食品安全应急演练活动——食品安全桌面应急演练。

盐田区实验幼儿园开展食品安全应急演练活动

本次演练采取情景模拟的形式举行。在某班级,发生了突发食物中毒事件。教师发现3名幼儿食用午点后出现肚子疼、呕吐、头晕等症状,幼儿园园医根据幼儿出现的临床体症,初步诊断疑似食物中毒。园领导接到幼儿疑似食物中毒报告后,立即赶赴现场查看并控制现场,同时,张瑞华园长宣布启动食物中毒应急预案,成立安全行动小组,成员按职责分工,紧张有序地开展急救工作,送医就诊,封锁现场,做好幼儿排泄物、膳食留样、炊事用具的保留待查工作,同时向上级部门报告。演练过程中,针对如何对食物中毒幼儿急救、抱幼儿姿势、呕吐物处理等方法进行了现场演习操作。整个演练过程运行规范,高速高效,对突发事件进行了快捷而恰当的处理。

本次演练,既是对幼儿园全体教职工是一次培训、教育和提高的过程,也是一次学习应急处置、提高危机意识、责任意识的机会。同时,通过演练提高了幼儿园相关工作人员在应对食物中毒等事件的快速反应能力、应急指挥能力以及协同作战能力。

最后,张瑞华总结了此次食品安全应急演练情况,充分肯定了大家在“危机关头”的镇定表现,并希望全体教职工明晰演练意义,提高生命安全意识,确保食品安全。