源稿件库

梅沙街道率先探索研制“城中村”食品安全治理标准

发布时间:2019-10-24来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

梅沙街道食品安全治理再出新招

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 郑创彬)10月23日下午,梅沙街道“城中村”食品安全监管规范与指引编制研讨会召开。会议对即将出台的《梅沙街道城中村餐饮服务和小作坊操作规范》、《梅沙街道食品安全监督与管理工作指引》、《梅沙街道优质旅游餐饮服务评价规范》等规范文件进行梳理和修正,对各项条款和规定是否符合法律法规、是否符合辖区实际、是否能落地实施、是否能够可量化评判、是否便于复制推广等方面进行充分研讨。深圳市标准技术院院长周鹏,深圳市市场监督管理局盐田分局局长方友川,梅沙街道党工委书记吴坤生等参加会议。

梅沙街道“城中村”食品安全监管规范与指引编制研讨会

研讨会上,方友川表示,梅沙街道"城中村"食品安全操作规范的课题与研究意义重大,食品安全监管规范和指引的研制一定要严谨细致,充分考虑可操作性。吴坤生表示,研制团队要继续推进“城中村”食品安全监督与管理的创新探索,真正建立一份操作性强、特色鲜明的“城中村”食品安全监管操作指引,力争把梅沙打造成全市食品安全监督与管理先行示范街道。

据了解,近年来,盐田区梅沙街道以创建特色食品安全示范街道为契机,以快检快测、智慧食安为抓手,积极探索食品安全科学治理新模式,在全市取得了“一个首创、两个第一、三个率先”的好成绩。即在全市首创食品安全扫一扫二维码,该举措被写入《深圳市阳光智慧餐饮工程工作方案(2018-2020)》,并在全市范围内推广。建成全市第一个街道级食品安全指挥监控平台;大梅沙村被列为全市第一个“城中村食品安全示范村”。在全市率先倡导和推出“一街一车一室”食品安全监管模式;在全市率先实现50平米以上餐饮企业线上实时监控全覆盖;在全市率先实现辖区餐饮企业食品安全信息公示全覆盖。

今年以来,梅沙街道在“一个首创、两个第一、三个率先”的基础上,再推“一基地一平台、一规范一指引、一机构一系列”工程,在进一步落实食品安全属地管理责任,加快完善辖区食品安全治理体系,提升食品安全保障水平等方面继续先行先试、勇当尖兵。目前,“一规范一指引”已进入最后成稿工作,即将落地实施,该规范和指引在全国范围内具有率先性和开创性。