源稿件库

建睿智之言 献务实之策:盐田区政协五届五次会议开幕

发布时间:2020-01-15来源:深圳新闻网编辑:潘峰

聚焦民生求实效

有效解决群众关注烦忧事

报告指出,区政协始终把人民对美好生活的向往作为履职出发点和落脚点,切实做到协商于民、协商为民。在区党政主要领导领衔督办重点提案的示范带动下,完善医疗服务体系、加强食品安全监督、关爱来盐建设者等一批提案建议落地,得到群众的普遍认可。

为增强民主监督实效,区政协组织全体委员先后视察小梅沙片区和大梅沙村整体改造提升项目、盐港东立交项目、地铁8号线海山站、综保区物流企业等,现场听取有关部门情况通报,监督重点工作进展,就促进梅沙片区灾后规划建设、统筹优化盐田交通体系建设、推进产业兴盐等问题提出对策建议,并引导委员通过提案转化、走访调研、社区接访等形式收集民情民意,及时反映各界群众的所思所盼。加强社情民意信息的汇总、报送和跟踪反馈工作,一年来共编发《社情民意》35期,为群众解决了一批忧心事、烦心事。

政协委员翻阅报告

开拓创新建真言

全面提升委员履职能力建设

围绕学习贯彻中共十九届四中全会精神,区政协打造了“委员有话说”栏目,推出专题访谈节目3期,为辖区教育、司法等工作进诤言、谋良策。积极参与市政协“推进健康深圳建设”专题协商会,组织市、区政协委员与区有关部门座谈协商,为建设健康深圳贡献盐田智慧。推进协商民主向基层延伸,组织委员参加盐田街道举办的盐田港后方陆域交通治理协商会,为进一步优化治理思路、巩固治理成果提出务实举措。

此外,区政协还出台了《盐田区政协委员之家管理暂行办法》,实现了委员之家规范有序管理。推进智慧型政协建设,聘任首批13位理论基础扎实、学术造诣较深的委员和相关部门的专家学者,成立新型政协智库,使委员履职能力得到有效提升。

政协委员翻阅报告