部门新闻

盐田区举办“平安建设示范区”信息通讯员讲座

发布时间:2017-05-08来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 “新闻写作实际就是讲故事,讲身边的故事,讲工作中的故事。”5月5日下午, 盐田区综治办在行政中心举办了“平安建设示范区”信息通讯员培训讲座。深圳商报驻盐田区记者站站长贾少强为来自基层的信息通讯员传授了新闻写作“秘笈”。

培训从如何才能讲好故事开始,通过由表及里、由浅入深的言传身教,告诉通讯员写新闻,看似简单,实际则不然,需要写作者对事件本身要有理性的认识、深入的发掘。告诫通讯员们涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙;一个合格的通讯员只有“涉深水”,才能捕捉到鲜活的新闻素材。贾少强作为主讲给参加培训的区、街道、社区的50多名通讯员“支招”。

贾少强任职深圳商报驻盐田记者站站长多年,是活跃在深圳新闻一线的资深媒体人,具有丰富的写作和采编经验。培训讲座上,他结合自身多年的记者经历,从“为什么写”?到“写什么”?再到“怎样写”?最后是“写给谁(看)?”4部分。摆事实、抛问题、讲道理,深入浅出、生动幽默,给受众不小的启发和共鸣。

今年以来,随着“平安建设示范区”工作的不断推进,盐田区加强了信息通讯员队伍建设,要求创建各相关单位至少要有1名通讯员,定期报送信息。区综治办邀请新闻媒体的专家对这支队伍进行业务培训,提升通讯员新闻写作技能,此次讲座就是业务培训的一个重要内容。(葛亮)