垃圾分类

废物再利用 记者实地了解盐田餐厨废弃物处理过程

发布时间:2017-06-20来源:深圳商报编辑:陈蓉

深圳新闻网讯 脱水、分选、破碎、蒸煮、固液分离、二次分选,产出固形物后,通过发酵原料、搅拌、烘干出料、生物降解,就能产出生物质燃料原料或用作肥料。6月15日,在盐田区餐厨废弃物循环利用基地,记者实地了解了盐田区餐厨废弃物处理工艺过程。

两名工人正在对园林绿化垃圾进行一级粉碎

一走进位于盐排高速桥的盐田区餐厨废弃物循环利用基地,里面绿树青葱,花草茂盛,基地内还有池塘,鱼儿在池里来回游动。园区内分餐厨垃圾处理区、有害垃圾贮存区、大件木质垃圾粉碎区以及园林绿化垃圾堆放区。在污水处理区,绿色的污水处理系统与路边的绿化带和小池塘为邻,盐田区城管局相关负责人介绍,餐厨垃圾后端处理产生的污水,将在这里实施净化和过滤,待水质达到排放标准后排到市政管网。

在大件木质垃圾粉碎区,摆放着许多废弃的沙发床垫等大件家具,一些工人正在进行拆解作业,工人们先清除大件家具表层的布料和里面的海绵等,再用锤子拆解木质架子。在装货区,经过拆解的木质垃圾,已经用绳索一捆捆进行了绑扎,大大缩小了装车运输体积。“原来处理木头是简单进行焚烧,现在会运往韶关发电厂,提高燃值。海绵则量化后进行再利用。”据介绍,盐田每天收集的大件垃圾大约5到8吨,收集的玻璃是每月7吨左右,由城管局委托的专业公司运作,分类后再重新利用。在玻璃回收堆放区,玻璃已经进行分类,有白色碎玻璃、黑色和绿色玻璃瓶子等,这样经过分类处理,再卖给玻璃厂。

在园林绿化垃圾堆放区,堆放着许多木头和树枝等,“这两天因为台风刮掉了许多树枝,所以每天都会运来很多车树枝。”一台搅碎机轰隆隆地作响,正进行粉碎作业。在机器的前端,两位工人正把锯好的树枝树叶放到传送带上,这些树枝树叶到搅碎机后,经过破碎,从后端的“嘴里”突突地将已经粉碎的木屑“吐出”,两位工人用铁锨把喷出来的碎枝叶铲到一边。“现在是进行一级破碎,之后还要进行二级粉碎,成粉末后再添加餐厨垃圾降解料进行造粒,制成生物质颗粒用作锅炉燃料。”一名工人说,盐田每月收集的园林废弃物大约100吨,经过处理产出的物质燃料,部分会运往北方取代普通煤炭燃烧,价格更便宜。

在餐厨废弃物降解处理区,这里是全封闭式,只留两个透明的玻璃窗口供参观。记者了解到,盐田餐厨垃圾处理采用物理工艺,垃圾经物理压榨、风干固化等环节处理后,变为降解料和生物柴油,达到垃圾减量化和资源化的目的。目前,该基地日平均处理餐厨垃圾60吨,经物理压榨减量50%后进入高温生物降解机,产生的有机废水,在进行油水分离后,废弃油脂进一步制成生物柴油。“这种油出来后,会加进去一些分解不出来的添加剂,这样就和潲水油区分开来,可防止潲水油进入餐馆。”(记者 贾少强 实习记者 许桂端 文/图)