卫生计生

区计生协会组织居民学习社交安全知识

发布时间:2017-08-02来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 近日,沙头角社区工作站迎来了一群特殊的客人,她们都是来参加“社交安全”知识讲座的居民。据悉,本次讲座是由盐田区计生协主办,共有45名居民前来学习。

本次讲座邀请了青春健康主持人舒清燕老师进行授课。老师首先运用破冰游戏“呼叫名字”消除居民之间的陌生感,让居民在轻松愉悦的氛围中进入到学习的状态。老师的讲课内容主要分为三个板块:小组讨论、角色扮演、主题总结。将居民分成两个大组,讨论孩子在社交中的安全隐患,通过家长的分享,家长的关注点主要集中在担心孩子交到坏朋友、担心孩子抽烟喝酒赌博和网络成瘾。老师在课上重点讲了网络安全的知识,网络安全问题是网络飞速发展的结果,智能手机的使用者越来越低龄化,家长们担心孩子网络成瘾、成绩下降。但是如何去和孩子沟通?角色扮演环节就是教导家长如何去和孩子沟通。采用“我说”的方式,首先家长表达自己的感受,再表达希望孩子有怎样的改变,学会相互理解,换位思考。最后老师进行主题总结,社交安全是家长极为关注的问题,家长要日常引导,预防为主,同时善用沟通技巧,和孩子达成共识,确保安全第一。