卫生计生

盐田开展流动人口健康服务年集中宣传 提升市民健康素养

发布时间:2017-08-25来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 郑创彬 通讯员 罗大亮 郑晓锋)8月25日下午,盐田区卫计局、区计生协组织各街道计生科、区人民医院集团、疾控中心(健教所)、妇保院(计生中心)在壹海城下沉广场举办流动人口健康服务年集中宣传活动。活动以“人口流动,健康同行”为主题,围绕“健康盐田”建设,坚持以人民健康为中心,通过开展形式多样、内容丰富的活动,深入推进流动人口健康教育和健康促进工作,提高流动人口健康素养和卫生意识,促进流动人口及其家庭全面发展。

盐田开展流动人口健康服务年集中宣传 提高市民健康素养
 

记者了解到,活动现场安排了《生命之舞》《疍家女儿美》《自由飞翔》等青春健康、积极向上、精彩纷呈的歌舞表演,活跃现场气氛,并在节目表演中间穿插卫生计生知识问答,宣传卫生计生基本服务均等化,普及优生优育知识,流动人口健康教育核心信息,倡导健康生活方式,提高流动人口健康素养。

盐田开展流动人口健康服务年集中宣传 提高市民健康素养
 

活动现场还开展了广场宣传和义诊活动,通过发放卫生计生宣传资料宣传全面两孩等计划生育政策、流动人口健康素养(66条)、流动人口健康教育核心信息(19条)、普及优生优育指导、开展三减三健健康知识等,帮助流动人口树立科学健康观,促进形成健康行为和生活方式,提升健康素养等宣传。现场还摆放了健康知识展板,内容包含全民健康生活方式、口腔、骨质疏松、心理平衡、血压、血脂等知识宣传展板和海报,供市民朋友阅读。活动还为居民提供免费健康义诊,并放置健康口腔、高血压防治、糖尿病防治、健康骨骼、职业病防治等宣传折页,供市民取阅学习,同时安排专业的医师为居民解答健康疑问。据统计,现场发放各类宣传资料12000余份,发放避孕药具2400余盒,接受咨询1800余人次,为200多名群众提供健康义诊。