民生在线

盐田港后方陆域逢台风必堵 不知何时能解决

发布时间:2017-08-29来源:深圳商报编辑:陈琳君

深圳新闻网讯  “平常早上7点30分开车出门,8时05分可以到达罗湖的单位。但今天7时30分出门,结果9时20分才到单位,多出来的时间全堵在后方陆域了。”盐田港后方陆域“逢台必堵”,特别是台风过后上班早高峰期,后方陆域货柜车排长龙进港的现象,导致东海道、北山道甚至是深盐路等多条社会车辆出行的主要道路拥堵,给居民出行造成严重影响。

台风“天鸽”过后,8月23日22时,盐田港口重新开闸,成千上万前往码头提交柜的货柜车给盐田港后方陆域的交通带来巨大压力,特别是居民次日上班早高峰期。家住东海丽景花园在壹海城上班的居民陈女士,24日早上上班时间比平常多了半个多小时。“早上七时多在公交站等车,旁边的乘客说已经等了很久都没公交来,大家好不容易上了一辆M444,开到洪安路口的时候又堵死了。”陈女士说,为了不耽误上班,她和多位乘客下了公交,沿着东海道一直步行至深盐路的西山吓公交站,但该公交站也几乎没公交经停,她又和其他乘客走到高速路口等车,勉强才上了一趟车。“车里面大家像沙丁鱼罐头里的鱼,狼狈不堪。台风过后出行是需要技巧的,经常要步行经过数个公交站,走到高速路口才行,要不然不知在路上堵到啥时候。”

24日下午,记者搭乘387路公交想到大梅沙海滨公园,不过一上车,就被乘务员告知,该线路不经停“盐田站”等站,避开拥堵的深盐路段,直接上高速,也不停“海滨浴场”站。

据交警介绍,港口开闸后,由于进出车辆较多排队较长,梧桐山大道、永安路、深盐路、北山道排队车辆拥堵较为严重,特别是晚上9时到凌晨3时,是货柜车等候进闸较为集中的时间段,由于拥堵时间较长,多数司机在排队等候时已在车内睡着。记者获悉,截至24日上午9时20分,盐田港后方陆域道路才基本恢复正常,仅北山道、深盐路一带存有车多排队情况。

“万一小区里有小孩子,老人生病要急送医院,救护车进不来、也出不去怎么办,后果很严重。”

有居民反映,每逢台风季节到来,盐田区后方陆域的交通就会因盐田港口封港带来货柜车无法正常停靠而乱停、乱放现象,使得后方陆域交通出现瘫痪,甚至一些小区进出口附近的道路也被堵住,“小区出入口是业主生命通道,消防通道被堵了,后果很严重。”(实习记者 许桂端)