部门新闻

盐田区安监局举行宝石加工行业职业病危害培训会

发布时间:2017-09-22来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 9月21日,区安监局召开宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理再动员再部署及培训会。区安监局执法监察大队专职副大队长谢培庆出席会议,来自辖区从事宝石加工的18家重点企业的35名管理人员参加会议。

在会上,谢培庆结合上一阶段职业卫生专项检查工作开展的情况,对行业普遍存在的企业对职业病防治工作认识不足、未及时变更申报职业病危害项目以及未为劳动者提供合格劳动防护用品等问题及整改措施作了详细阐述说明,要求企业在规定期限内完成自行整改,对不整改到位的将依法实施行政处罚。谢培庆强调,宝石加工企业要完善通风除尘等工程防护设施,抛光打磨作业岗位要采用湿式作业,加强个人防护和强化职业健康管理,保障从业人员的健康和生命安全。

7月份以来,区安监局按照“摸排建档、逐步治理,部门联动,各尽其责”和“疏、堵、治”相结合原则,制定了《盐田区2017年宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理工作方案》,方案对各阶段工作任务、步骤、目标都做了细化,明确职责分工、目标效果等。截至目前,专项治理行动已出动执法检查人员120余人次,开展各类职业卫生执法检查17次,排查职业卫生隐患47处,查处涉及职业卫生的举报投诉1宗,促使多项职业防范措施到实处,整治效果初显。

针对辖区宝石加工企业职业卫生管理人员专业知识欠缺的现象,职业卫生专家现场给参会人员做了一次专业知识培训。培训内容紧密结合宝石加工行业工业流程和岗位工作实际情况,从职业病概念、特点等内容入手,围绕职业卫生相关法律、法规、规章和国家职业卫生标准,职业病危害预防和控制知识,职业卫生管理相关知识等内容进行了细致讲解。整个培训理论性、实践性、适用性和可操作性相结合,对企业职业卫生管理人员进一步做好管理工作起到了积极的指导作用。

下一阶段,区安监局将加大对尘毒治理示范企业的指导力度,把示范企业打造成“管理工作规范、治理措施得力、职业病零发生”的样板,通过组织其他宝石加工企业观摩学习、召开现场取经会等形式,以典型示范推进治理工作,强化企业职业病防治主体责任,提升全区职业病防治工作的总体水平。(通讯员 葛亮)