部门新闻

盐田区安监局开展有限空间专项检查行动

发布时间:2017-09-25来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 9月22日,根据执法检查计划,盐田区安监局执法人员和安全技术人员按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,连续对辖区重点有限空间作业场所进行专项检查整治。

盐田区安监局开展有限空间专项检查行动

在盐田污水处理厂等处,执法检查人员从档案资料和实地查看两方面开展检查。从辨识并建立台帐,落实安全管理制度,开展安全教育培训,设立安全警示牌,安设监测报警装置,配备防护用品,实施作业审批,加强作业现场管理,加强应急预案和演练等方面进行全方位的排查。

检查中,执法检查人员对有限空间安全生产提出了“三个明确”,一是明确要求企业在有限空间作业场所的醒目位置,要安设不低于1.5米高的围栏,设置警示标识和安全生产风险告知,严禁擅自进入和盲目施救风险。二是明确标明现场主要危险和危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。三是明确有限空间作业期间必须指定专门人员进行现场指挥、作业和安全监护。对检查中发现的问题登记建档、能现场整改的立即整改。一时难以整改的,要制定整改方案,按照“措施、责任、资金、时限和预案”五落实的要求,限期完成。

截至目前专项检查整治已出动执法检查人员141人次,排查有限空间37处,排查、消除隐患63处,立案查处2宗,罚款2.2万元,处理企业安全管理人员1名。(通讯员 葛亮)