区领导率队赴广西百色市乐业县开展对口扶贫协作工作

发布时间:2017-10-10来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

对口扶贫协作工作调研座谈会

盐田区还立足两地优势互补,充分发挥各自优势,积极探索两地在传统农牧业转型升级、特色种植业、旅游文化等更多领域共同发展的新路径。乐业县运赖村1800亩猕猴桃种植项目推进顺利,1500亩已种上猕猴桃,预计2019年可产果。该项目可直接受益贫因人口920余人,并带动18个贫困村集体参与投资入股。盐乐友谊楼以盐田出资、乐业以土地入股的合作方式进行筹建,目前该项目设计方案已提交,场地选址和用地征收正在推进。10万亩刺梨种植和龙坪古村落建设项目项目正有序推进。

此外,双方互派1名干部进行挂职锻炼交流,加强干部人才培训、交流工作。盐田为乐业举办以党建、旅游、物流等为内容的专题干部培训班一期,免费培训干部50人次,提升了当地干部群众脱贫攻坚的素质能力。

扶贫协作帮扶资金捐赠仪式

座谈会上,盐田区、乐业县双方还签署了扶贫协作框架协议,举行扶贫协作帮扶资金捐赠仪式。盐田区积极探索街道、股份有限公司与乐业乡镇、贫困村结对帮扶,目前初步确定了结对对象,沙头角街道办事处结对帮扶乐业县同乐镇,深圳市盐田实业股份有限公司结对帮扶乐业县六为村,深圳市裕泰实业股份有限公司结对帮扶乐业县新场村。

吴德林对乐业县的经济社会发展和脱贫攻坚工作给予了充分肯定,吴德林表示,盐田区深入贯彻落实中央、省、市的部署要求和扶贫精神,高度重视扶贫协作工作。乐业县具备良好的生态、旅游资源等发展优势,希望乐业县将生态优势、旅游优势转化为经济优势、发展优势。吴德林要求盐田区对口扶贫部门和企业要按照框架协议,做好资源、产业等具体内容的对接工作,推动扶贫攻坚工作更上台阶,更好地完成扶贫任务,推进盐田区和乐业县两地经济社会发展。