民生在线

居民反映儿童攀爬景观雕塑 存安全隐患

发布时间:2017-11-28来源:深圳商报编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯  “图书馆前面增添了一座青铜雕塑,是山海景观,体现盐田特色,很有艺术感和厚重感,不过经常有孩子爬上去玩,很危险!”近日,有居民反映,盐田区图书馆前新增的景观雕塑,成了孩子们的“游乐园”,很多家长也不加管制,任由他们玩耍。

孩子攀爬景观雕塑。

盐田图书馆前的雕塑名为《山与海》,是著名雕塑艺术家张树国的作品,高2.8米、长7.2米,由青铜铸造。作品整体采用现代造型手法,远望之下山峦起伏,并配有海洋元素浮雕,体现了盐田依山傍海的地理特色。在底座侧面,有一块警示牌,写着“注意安全,请勿攀爬”的提示。不过这块提示毫无作用,由于雕塑不高,孩子爬上雕塑毫不费力,在雕塑山峦“起伏”中间,几个身着校服的学生斜躺在“山峦”上,欢乐聊天、玩耍。如果要从上面下来,顺着光滑的坡面,一气呵成溜下来就行。学生的家长们则在旁边看护着,防止摔落。

“有了这座雕塑,感觉盐田文化氛围更浓郁了,但是看到这些孩童胡乱耍乐,心里挺担忧的:一来影响景观,二来很容易摔伤。”居民陈女士说,孩子们喜欢玩,可以理解,但是也要顾及自身安全,公共场所要文明行为,家长更要做好这方面的教育,树立孩子的安全意识和文明意识。(实习记者 许桂端)