民生在线

盐梅路海滨栈道段 薰衣草花海变成荒草地

发布时间:2017-11-28来源:深圳商报编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯  “好好的一片薰衣草,长满了杂草,太可惜了!”盐梅路面向东港区的海滨栈道段,原本有一片紫色的薰衣草,如今,已变成荒草地,多位路过的游客和市民纷纷扼腕叹息。

薰衣草花海杂草丛生。

记者了解到,盐田区城管局在2016年对海边栈道菠萝山段绿化进行整体提升,对海关盐田基地公交站至正角咀海滨栈道长约2.3公里的景观重新进行设计,以“一条融于林、石、海、花的幸福绿道”为设计理念,种植特色植物,以山林为背景,盛花为前景,营造特色绿化景观。而面向东港区这片平坦的绿地,原本的设计是营造蓝色的海洋氛围,上植蓝花楹,下植薰衣草,蓝色碎石径边上的休息石凳,之前也特意挖出空间种上薰衣草。如今,薰衣草已经被杂草替代,有些已经了无踪影。

记者现场观察到,休息石凳上的薰衣草,全部长满了杂草,而碎石径两边原本成片的薰衣草,密密麻麻的杂草侵占了“领地”,冬季杂草发黄枯萎,看起来十分荒凉。先前种植的部分薰衣草,已有半人多高,疏落地伫立在杂草中,蓝花楹也显得“营养不良”,有的树木叶子已经掉光,光秃秃地在杂草堆中,很没“精神”。

“杂草太多,会破坏树木和薰衣草营养吸收,也影响光照。”居民罗先生住在海鲜街,周末经常和家人走海滨栈道,看到这样的情景,觉得十分心痛。“年初的时候,这里真的是一片紫色的花海,还有蝴蝶飞舞,很漂亮。”罗先生说,薰衣草喜阳光、耐热、耐旱,也极耐寒、耐瘠薄,生长适温一般为15至25摄氏度,盐田的气候也适合,希望有关部门做好管养,来年能让居民们观赏到美丽的花海景观。(实习记者 许桂端)