第二批“救命神器”AED投放至盐田区多个公共场所

发布时间:2018-07-09来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 陈琳君)近日,盐田区卫计局召开户外急救箱捐赠会议。会上,区卫计局向东部华侨城、水上运动中心、小梅沙海洋世界、小梅沙海滨浴场、沙头角口岸5家单位办理捐赠包括救命神器AED在内的户外急救箱移交手续。

救命神器AED

“公共场所人流量大,情况复杂,容易出现有人突发疾病的险情,即便是立刻拨打急救电话,救护车赶来也需要一段时间。但对于患者而言,这段时间往往就是抢救的黄金时段,在发病3-5分钟之内及时施救,至少能挽回一半患者的生命,如果现场配备了自动体外除颤器等户外急救箱,那么病人的获救几率将大大提升。”据设备供应商培训师介绍,自动体外除颤器简称AED,无须使用者具备非常全面的医疗知识,在急救现场,普通市民只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,就能完成心电图自动分析、除颤,在紧急状态下即能使用。

东部华侨城相关负责人表示,在人口密集场所安装AED是提高抢救成功率的重要保证,也是国际发达国家的普遍做法。作为旅游景区,东部华侨城十分重视AED使用培训工作,希望通过相关培训工作,让员工熟悉基本的使用方法及急救常识,以用于对广大游客的应急抢救。

据悉,盐田区委区政府高度关注旅游景区和人群密集区域的公共场所安全保障工作,自2017年开始,区委区政府要求区卫计局牵头,向辖区部分企业配置AED。2017年,盐田区购置了第一批户外急救包,内含AED共8套,分别投放在海涛小学、区老干中心等场所;2018年购置了第二批户外急救包,内含AED共5套,已投放在东部华侨城等5处。

“我们对设备供应商也提出要求,要求他们对所有配置企业进行多次反复的人员培训。”盐田区卫计局相关负责人表示,目前,已有13套设备配置到位。接下来,该局还将联系市急救中心,在辖区的旅游场所再增加配置固定式、壁挂式的AED体外除颤仪,进一步提高盐田区AED的配置密度。