盐田区安监局推进工业园区主体责任专项整治

发布时间:2018-07-11来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)为推动工业园区主体责任落实,提升辖区工业园区自我管理水平,日前,盐田区安监局组织召开工业园区主体责任专项整治工作推进会。区安监局副局长黄福亮,区安全生产执法监察大队专职副大队长谢培庆,沙头角保税区服务中心、盐田港保税区服务中心的分管领导及盐田街道、海山街道安监科相关负责人参加了推进会。

盐田区安监局推进工业园区主体责任专项整治

会上,谢培庆对今年5月份以来全区工业园区主体责任专项整治工作进展情况进行通报总结,分析前期工作中存在的问题,并就下一阶段各街道各园区要重点开展的工作内容、提质增效的发力点、补齐绩效考核短板等工作进行部署。同时,结合《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》,进行进一步的宣贯。他指出,工业园区企业多、人员密集,一旦发生事故损失大、影响范围广,园区各业主和物业管理部门要充分认清落实主体责任在安全生产工作中的重要性,积极落实责任,发挥示范和引领作用,为提升全区安全生产水平强基础、做贡献。

黄福亮在推进会上就后续工作提出,各街道要抓住园区“主体责任”这个“牛鼻子”,提升业主和物业管理单位负责人对安全生产工作的重视程度,实现从“要我抓”到“我要抓”的转变;工业园区各级安全监管部门要加强安全生产制度建设,以法律法规为准绳,结合自身实际制定科学、有效的安全生产制度;要按照法律规定要求,持续加大安全生产投入,改善园区安全生产环境,营造安全文化氛围;要牢固树立“隐患”就是“事故”的理念,配备专业安全管理人员,定期开展隐患排查,及时消除各类安全隐患;要建立应急管理队伍,配备应急设备设施,加强应急演练,提升应急处置能力,筑牢安全防线。