关于做好2018年度盐田区“文明达人”活动推荐评选工作的通知

发布时间:2018-12-04来源:编辑:陈琳君

各街道党工委(办事处)、中英街管理局,区直、驻盐各单位,区法院、检察院,区直各企业:

盐田区“文明达人”活动自启动以来,得到辖区内、外群众及网友的积极响应和踊跃参与,经过近6年来的运作和发展,活动已经成为基层涵育文明,推动社会主义核心价值观落细落小落实的有力抓手,活动社会影响广泛,受到新闻媒体的高度关注。为响应中央文明办倡导“我推荐、我评议身边好人”活动,树典型,立标尺,使广大居民自觉以身边典型规范自身行为,通过榜样带动影响,形成人人争当“文明达人”,人人勇当文明先锋,全社会积极参与文明行动的良好局面,决定开展2018年度盐田区“文明达人”活动评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

在盐田学习、生活、工作的居民,不分职业、年龄、性别、民族、户籍,积极响应活动倡议,组织参与“文明微行动”,以实际行动践行盐田区文明行为倡议书提出的“十个从我做起”。

二、评选机构

成立盐田区“文明达人”评选活动小组,由区文明办牵头,成员由主承办单位、深圳特区报、深圳晚报、晶报、深圳都市报、深圳新闻网、深圳商报·盐田新闻、盐田网、盐田广电中心等代表组成。

三、评选奖项及名额设置

(一)评选2018年度盐田区“文明达人”10名;

(二)评选2018年度“文明微行动突出贡献奖”若干名。

四、“文明达人”评选标准

评选对象须满足基本条件,并符合评选标准其中一项,即可被推荐参加盐田区“文明达人”候选人评选。

(一)基本条件

1.遵守国家法律法规,无违法违纪违规行为。在2018年11月30日前12个月内,没有违法犯罪、不良诚信行为,没有违反行业规定的记录,党员或公职人员不得有违纪行为记录。

2.有正确的世界观、人生观和价值观,作风正派,热心公益志愿服务。

3.积极响应《美好盐田,文明你我》倡议,自觉遵守承诺,表现突出,事迹真实,群众公认,对文明提升具有示范引领作用。

(二)评选标准

1.在日常生活、工作中谈吐文明,恭敬谦让,养成崇德向善、见贤思齐、知荣明耻的良好习惯,遵德守礼行为影响和带动身边的人,群众赞誉较高。

2.孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难时,不离不弃、守护相助、患难与共;在弘扬中华民族敬老孝亲美德中,事迹真实,可信可学。

3.具有强烈的诚信意识,从事生产、经营、服务坚持诚信为本,操守为重,严格自律、履行承诺;人际交往能真诚待人,实心做事,诚实守信享有较高的信誉度,群众认可。

4.具有崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新;干一行、爱一行,尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,爱岗敬业行为有较好示范带动作用。

5.弘扬中华民族扶贫济困、团结互助的传统美德,真诚助人、积极行善,参与公益、奉献爱心,以实际行动倡导和践行“助人者最乐,行善者最美”理念,引导辖区群众多做助人之事,多行仁善之举,好善乐施行为受到社会积极评价。

6.在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法保护和援救;勇于同不法行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破较重大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,见义勇为事迹在社会产生较大影响。

7.在“文明微行动”中发挥组织和引导作用,具有一定的社会影响力,主动参加交通劝导、文明乘梯、绿道清洁、沙滩环保、垃圾分类、生态环保等“文明微行动”;身体力行、以身作则,影响和带动身边的人参与“文明微行动”。

8.历届盐田区“文明使者”且尚未评为“文明达人”者,可直接纳入本届“文明达人”候选人的评选对象。已当选的盐田区“文明达人”,不再重复参加评选。

五、“文明微行动突出贡献奖”评选标准

(一)基本条件

1.评选对象为持续策划组织和经常参加“文明微行动”的历届盐田区“文明达人”;

2.当选“文明达人”后持续组织“文明微行动”50次以上,历届已当选“文明微行动突出贡献奖”的不再参与本次评选。

3.在“文明微行动”中热心帮助其他微友成长,协助指导他人开展“文明微行动”,表现获公认。

(二)有关说明

1.活动组织次数以在网上公布备案的为准,并由活动管理方负责确认,活动未在网上公布备案的,不计为本次评选次数依据。

2.每场活动组织者为1人,其余活动联系人为协助者(不超过2名,即整个活动联系人不超过3人);协助2次折合为组织一次活动,不满2次则不计。

3.“文明微行动突出贡献奖”活动次数统计从该评选对象被评为“文明达人”之日(荣誉证书颁发日期)起开始累计。

六、评选步骤

(一)“文明达人”评选步骤

1.组织推荐及自荐。自评选方案发布之日起至12月18日止,各评选推荐单位和个人,按照评选标准开展推荐和自荐工作(多个单位推荐同一人的,由区文明办与本人确认一家推荐单位)。

2.产生候选人。评选小组根据推荐和自荐材料,召开评选小组会议,选出20名“文明达人”候选人。

3.公示投票。制印候选人事迹宣传彩页,在社会公示,在深圳新闻网“2018盐田区文明达人评选”专题网页和“文明盐田”微信公众号等网络平台对候选人名单及事迹简介进行公布,开展网络、居民、公众代表、评选小组投票。活动网页和微信公众号设专栏接受网络投票,在各社区工作站设立“文明达人”选票投票点,组织20名辖区人大代表、政协委员、文明市民、爱心人物、劳动模范、网友代表等组成公众代表团投票,评选小组成员投票。

4.评选产生。评选小组根据候选人社会监督情况,统计网络投票、居民投票、公众代表团投票、评选小组投票的得票情况,按照2:3:2:3权重比计算总得分,“文明达人”候选人得分列前10名者当选本年度盐田区“文明达人”。

(二)“文明微行动突出贡献奖”评选步骤

1.数据统计。12月18日前,统计历届“文明达人”组织开展“文明微行动”数次,报评选小组。

2.核实公示。12月18日-24日,评选小组核实并在网上公示,接受群众监督。

3.结果产生。12月30日,根据公示社会监督情况,评选小组审定,产生“文明微行动突出贡献奖”。

七、奖励标准

(一)盐田区“文明达人”当选者将获得荣誉证书、奖杯、绶带及3000元奖励,入围前20名候选人(未评为“文明达人”)且经公示后无事实不宜当选候选人的问题,获得荣誉证书和1000元奖励。

(二)“文明微行动突出贡献奖”当选者将获得荣誉证书、奖杯、绶带及3000元奖励。

八、“文明达人”推荐自荐办法

(一)区直各部门、各街道办、社区工作站、企事业单位、学校、医院、驻盐单位、驻盐部队,以及所属行业协会、民间团体、公益组织等单位,均可根据评选标准推荐盐田区“文明达人”候选人。须填写报送推荐函、推荐表(表中照片为免冠证件照)、事迹材料,同时附以上材料电子版。

(二)在盐田学习、生活、工作的人士,可推荐他人或自荐为盐田区“文明达人”候选人,须保证人物事迹真实性。须填写推荐表(表中照片为免冠证件照)、事迹材料,同时附以上材料电子版。

(三)推荐自荐材料于12月18日(星期二)前,报区文明办(盐田区深盐路2088号区行政中心大楼726室),电子文档请上传至25228703@yantian.gov.cn邮箱。

九、公众举报处理

辖区居民对侯选人公示名单或事迹有异议的,实名向区文明办来电来函投诉或举报,一经查实,即取消候选人当选资格。区文明办地址:盐田区行政中心726室,电话:25228703,电子邮箱25228703@yantian.gov.cn。

十、总结表彰

拟定于2019年上半年,举行2018年度盐田区“文明达人”表彰活动,对获奖者进行表彰。

十一、有关要求

(一)加强组织领导。“文明达人”评选是我区响应中央文明办倡导“我推荐、我评议身边好人”的具体行动,也是区委推动社会主义核心价值观在基层落细落小落实,提升市民文明素养的创新举措,各党委要充分认识评选表彰活动的重要意义,高度重视,加强领导、密切配合,明确专人负责,确保活动有条不紊地进行。

(二)注重工作实效。要以评选表彰活动为契机,提升城区精神文明建设工作,使评选表彰过程成为总结经验、提高工作水平的过程,成为动员社会各界人士积极参与文明创建的过程,成为学习先进、激励后进、不断提高市民文明素质和城区文明程度的过程。

(三)严格审核把关。坚持公平、公正、公开的原则,严格按照评选标准和步骤,组织好推荐或自荐活动,推动推荐、评选各项工作正常开展。

(四)广泛宣传发动。各单位要广泛宣传动员,充分调动群众参与的积极性、主动性。新闻媒体要围绕评选表彰活动各个阶段的重点,精心策划,加强宣传报道,让全社会关注、支持、参与评选表彰活动。要大力宣传“文明达人”典型事迹,努力营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。

附件:1.美好盐田文明你我——盐田区文明行为倡议书

          2.“盐田区文明达人”单位推荐表

          3.“盐田区文明达人”个人推荐(自荐)表

区文明办

2018年12月04日