盐田区“文明司机”胡静伟:当司机队伍的“领头雁”

发布时间:2018-12-10来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 钟汝芳)胡静伟进入深圳市富泽物流有限公司担任拖车司机八年来,注重行车安全,出色地完成了各项任务,被同事称为司机队伍中的“领头雁”。不久前,他还荣获盐田区2017年度“文明司机”。   

主动学习交通法规 认真吸取事故教训

2010年,胡静伟进入到盐田物流运输业,那时,他所在的公司人手紧缺,或者遇到很难派的单,他都会主动顶位接单。每当有重大运输任务时,公司领导首先想到的就是他,还表扬他说:“到公司以来,他一直都像个刚入伍的新兵,干啥活都很卖力、很踏实。”同事评论他说:“胡静伟是他们身边的一面旗帜,是他们身边的榜样。”“领头雁”不仅意味着比别人积极做单,完成得比别人出色,也意味着得到领导、同事的肯定。

盐田区“文明司机”胡静伟

胡静伟现在跑短途线比较多,主要是深莞专线和深惠专线。在工作期间,他主动学习有关交通法规,认真吸取同行间的事故教训。“我们同事之间经常会相互了解工作情况,也会把在新闻看到的交通事故分享出来,彼此提个醒。”胡静伟告诉记者,每次听到有交通事故发生,他都会提醒自己开车要多加小心,遇到下坡路或红绿灯路口时,一定要记得提前减速;行车前一定要注重保持充足睡眠,避免疲劳驾驶。

“作为一名货柜车司机,一定要懂得爱护自己的车。”胡静伟不仅积累了丰富的驾驶经验,还掌握了一定的修理技能,对拖车出现的小故障,他都坚持自行排除,同时,他还乐于向新司机传经授技。他在公司车辆维护、驾驶技术培训等方面提出了许多好建议和意见,为公司车辆安全、稳定运行做出了较大贡献。

心系家人 爱上盐田的人文环境

前段时间,有篇报道写到一位令人心酸的货柜车父亲,在某收费站左手扶着方向盘,右手拿着手机,一边开车一边视频聊天。当被交警询问时,这位司机委屈又无奈地解释道,开车在外很久都没回过家了,实在很想儿子,就跟儿子视频聊天一会。

虽然这是不顾安全的行为,但真相却瞬间戳中人的泪点。每天,有千万货柜车司机奔波在路上,他们穿梭在各个城市,早出晚归,只为多赚点钱。“因为很久没回家了,实在很想儿子才和他视频一会。”听到这个理由,相信不少货柜车司机都感同身受,胡静伟就是其中一个。

“我有阵子打算不再继续留在盐田当货柜车司机,想回老家重新找份工作,陪女儿、老人,毕竟心里一直很挂念他们。”胡静伟说,爱人和大儿子跟随他来到盐田工作生活,小女儿在河南老家读高三。为了生活,他们留在盐田工作,与小女儿聚少离多,一年才回老家一次,更没办法直接关心她,尤其现在正是她学业最紧张的时候,所以经常会觉得对她有所亏欠。

因为胡静伟出车时间不定,而小女儿只有周末才有空视频,“我打电话给她比较多,因为她打给我的时候我可能正在开着车,不方便接听。”胡静伟说,父母外出工作,也是希望可以让孩子过得更舒服,无法长期陪伴的情况是很难避免,很感谢女儿能理解父母辛苦工作。

“我仔细想了想,还是留在盐田好,毕竟这份工作已经干了挺长时间的。”胡静伟说,其实现在让他走还真舍不得,因为盐田的人文环境让他觉得很舒服,日常最喜欢的就是和老乡喝喝茶、聊聊天,和家人逛逛海鲜街。