源稿件库

盐田人民医院程芳洲:杏林春暖,他是盐田心之守护者

发布时间:2019-07-11来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

深圳新闻网讯(记者 邱晓洁)对心梗病人而言,赢得抢救时间,就意味着能被挽救生命。2018年10月,患者王某被家属发现心脏猝停,家属第一时间拨打120呼叫救护车,并在医生的电话指导下进行心脏按压抢救,急救医生很快到达,并继续为他做心肺复苏。王某到达盐田区人民医院后,被诊断为急性大面积心肌梗死,仍处于昏迷状态,病情非常危重。

危急之下,程芳洲医生及其团队迅速为患者进行了造影检查,发现患者左主干血管慢性闭塞,唯一的供血血管右冠脉也几近闭塞,他们立即为其疏通了这根保命血管,让患者转危为安。由于患者心跳停止时间较长,术后昏迷了三天,苏醒后仍存在反应迟钝、说话不清晰等状况,程芳洲团队后续协助患者进行了康复训练,并在一段时间后,又为患者开通了左主干血管。现在,王某已经完全康复,不仅恢复了正常生活,甚至连登山、游泳这样的运动也可以参加。

“时间就是心肌,心肌就是生命”。这是程芳洲医生常挂在嘴边的一句话,作为盐田区人民医院心内科负责人,在短短两年多的时间里,他带领科室团队潜心钻研,不断进取,使得盐田区人民医院中西医结合心血管内科实现了跨越性的发展,他的团队也因此成为辖区百姓心中名副其实的“心之守护者”。

手术结束后,程医生接受记者采访

从医之路:“一不小心”就走了二十八年

谈起从医历程,程芳洲表示,当年学医是一个“无心之选”,起初只是因为自己高考达到了分数线,又对医学专业比较感兴趣,就报了医学院。而随着对医学专业的深入了解,他发现心血管这一学科非常吸引人,不仅需要“内外(科)兼修”,而且心血管类患者的死亡率非常高,诊治工作需要争分夺秒,非常具有挑战性。

“学医后,人们咨询我最多的就是心血管问题,因为这个疾病发病率高、危险性高,死亡率也高,他们甚至连心电图稍有异常都很担心。”程医生说,在他刚毕业时,一位患者的死亡给他以极大的震撼:她是一个才满20岁的女孩,身患急性重症心肌炎,合并三度房室传导阻滞,因当时技术水平有限而没能抢救过来。这件事也让他深深体会到先进技术对心血管疾病治疗的重要性。程芳洲从此坚定不移走上了心血管的诊疗之路,并且一走就是二十八年。

二十八年里,程芳洲从一名普通的医学生,逐渐成长为心内科疾病的专家。学医的艰辛、从医的压力,有时候还得不到病人的理解和尊重,曾让他感到挫败,甚至一度想放弃这个职业。但真正面对病人的时候,患者那种强烈的求生欲望总是让他再次义无反顾地投入工作中。“病人让我感觉到‘被需要’,他们对我们的信任和鼓励总能让我坚持下去。而每当救活一条生命,那种成就感是任何一个职业无法比拟的,这也让我更坚定了自己的职业选择。”