消防安全

谈消防监管块责任 盐田景区系统故障率大幅下降

发布时间:2017-03-15来源:深圳商报编辑:陈琳君

    深圳新闻网盐田讯  火灾猛于虎,严把消防监管关历来是深圳警方的重点工作之一。尤其是去年第四季度以来,市公安局消防监督管理支队通过强化执法、开展重点区域专项整治、整合社区力量“拉网排雷”、建立长效机制落实主体责任、建立通报和警示教育制度、创新成立火灾事故特调队等措施,全市未发生较大以上火灾事故,火灾形势明显好转。

据统计,去年四季度以来,全市各级消防部门共实施行政处罚1172宗,临时查封单位1672家,拘留898人,执法力度位居全省前列。

今年,市公安局消防监管支队将大力推进“一库两平台(消防基础数据库,警民互动平台、闭环执法平台)”建设,推行发出一份责任告知书、制定一张消防安全指引等“五个一”措施,开展城中村、电气火灾防范等专项治理行动,以整治消防安全隐患为突破口,严格做到“三必查”和“四个不放过”,撬动消防安全主体责任、领导责任、监管责任落实。

今天,全市十区消防监管大队的大队长通过各区的工作措施,向大家普及消防安全知识。只有人人参与,才能构筑更为强大的消防安全防护体系。

“剥洋葱”监管 建筑消防安全

福田消防监督管理大队长 郑新荣

通过解决一些单位主体责任不落实、消防隐患不消除、消防安全无人管的现象,我们大队开发了一套“建筑消防安全自我管理系统”。借助信息化手段,以“剥洋葱”的方式压实社会单位主体责任,以“三色预警”实现精准靶向监管,全方位落实消防安全“块责任”。

借助建筑消防安全自我管理系统,以“建筑”为管理单元,以“隐患”为治理源头。在自我管理层面,通过“剥洋葱”的方式,我们找到每栋建筑的责任人和管理人,并与其签订责任告知书。在建筑巡查人、管理人、责任人及其签约的维保公司之间形成内循环式的自我管理,通过“安全自查、隐患自改、责任自负”的模式排查发现隐患和消除隐患。在监督管理层面,系统自动对设定级别的隐患和隐患积累到一定程度的建筑进行“三色预警”,并自动生成插队任务,消防民警对其进行优先监督执法检查,通过对“隐患”的闭合式执法在第一时间消除隐患。

通过内循环方式自我管理和闭合执法模式监督管理的双重保障机制,福田力争实现全区消防隐患一张图、消防隐患“零遗漏、零容忍”的目标。

违法建筑 全面有效监管

宝安消防监督管理大队长 赖丹丹

去年1月3日,宝安石岩街道某小区车库发生火灾,造成3人受伤。经调查,该建筑是一栋违法建筑,火灾由外来火种引起。

为什么在违法建筑内发生的火灾较多呢?主要是因为违法建筑建设之初未经消防设计审核、验收,建筑存在防火间距不足、无消防车道、疏散楼梯宽度不足等许多先天性火灾隐患。使用过程中,电线乱拉乱接、堵塞疏散通道、未配备应急照明、疏散指示标志及灭火器等。再加上群众消防安全意识不强,导致违法建筑内火灾高发。

如何防范违法建筑火灾事故的发生?我们强调,一是注意保持疏散通道的畅通,上要通到天面,下要出到地面;二是电线不能私拉乱接,要套管保护,禁止室内违规存放电动车及充电;三是不能违规使用可燃材料进行装修、分隔;四是要按规范要求配备灭火器材及保持消防设施的完好有效;五是要开设逃生窗口;六是使用门禁的建筑,断电后要能自动断开或手动开锁;七是要定期组织开展应急疏散演练和消防知识培训;八是禁止违规存储易燃易爆品、违规设置生产、住宿、厨房等“三合一”场所。

目前,消防部门已全面加强对违法建筑消防监督执法,搁置建筑物合法性问题,要求违法建筑的业主、实际受益人、控制人落实消防安全主体责任,消除实质性火灾隐患。对于严重威胁公共安全、发生火灾事故的违法建筑,坚决采取临时查封、停产停业等强制措施,积极提请政府组织清拆,以拆为主,严格管理。