卫生计生

盐田区疾病预防控制中心:计免日街头宣传 为群众答疑

发布时间:2017-05-02来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 郑创彬 通讯员 李标)日前, 盐田区疾病预防控制中心在“全国儿童预防接种日”,以“规范接种疫苗,共建健康中国”为主题,在全区各社区卫生服务中心开展系列宣传活动。

据了解,宣传活动以讲座、横幅、宣传单、手机APP有奖问答、入户查漏调查等形式进行。活动现场,针对不少家长,关心“部分疫苗供应趋紧”。盐田区疾病预防控制中心专家解释,缺货的原因是“企业生产供应不足,进而导致配发的疫苗数量有限”,主要是部分一类疫苗缺货,如卡介苗、灭活脊髓灰质炎疫苗(IPV)、二价脊髓灰质炎减毒活疫苗(bOPV)、A群流脑疫苗和A+C群流脑疫苗等。根据数据显示,短时间内延迟接种不会影响疫苗效果。“家长可根据自身经济情况,自愿选择对应的二类疫苗替代接种,还有延迟接种不会影响儿童入学。”

据悉,通过此次系列宣传,进一步普及疫苗相关知识,增强了群众对预防接种工作的信心,了解国家对预防接种工作的方针、政策,真正参与到儿童预防接种工作中来,全面促进预防接种工作健康发展。