卫生计生

盐田区人民医院湘盐合作 危重患者焕新生

发布时间:2017-05-08来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 陈佳林)5月3日下午14:00左右,患有尿毒症需长期血液透析的卢女士被家人送到盐田区人民医院血液透析中心进行血透治疗。然而,到达医院的卢女士呼吸困难、大汗淋漓,情况十分危急。血透中心的医生立即决定,将患者卢女士紧急转至急诊科抢救治疗。

到达急诊科抢救室后,卢女士意识状态逐渐模糊,呼吸也变得越来越微弱和急促,血氧饱和度快速下降,心电监测显示室性心动过速。结合患者既往有尿毒症这一基础疾病的病史,急诊科接诊医生张伟艺、张晓春和中南大学湘雅医院的周利平教授都敏锐意识到,患者目前很可能是由于高血钾引发的心动过速致呼吸困难,继而引起脑缺氧。周利平教授当机立断,要求给予患者行气管插管术接呼吸机辅助呼吸并给予药物复律治疗。

随后的血气分析结果证实了急诊科医生的判断,患者血钾高达7.9mmol/L,这种情况下患者随时可能出现室颤甚至心脏骤停。急诊科医生马上给予患者药物降血钾、快速利尿等对症治疗,同时联系血液透析中心紧急进行床旁血透,快速将血钾、肌酐等血液指标降至正常以挽救患者生命。对于医院急诊科来讲,此前从未进行过急诊床旁血液透析治疗,这是零的突破。

在患者生命体征基本平稳后,血液透析中心的医护人员在急诊科床旁为患者卢女士进行了紧急床旁血液透析。5月4日凌晨3:00左右,患者血液中的各项指标逐渐恢复正常,呼吸、循环逐渐平稳,意识逐渐恢复,停用呼吸机辅助呼吸。1小时后,顺利拨出气管导管,并继续给予监护及对症支持治疗。上午8:00将患者卢女士收入肾内科进一步治疗。

在疾病的面前,生命是脆弱的,时间是宝贵的。卢女士离开急诊科抢救室时,不停地对急诊科的医护人员表示感谢。此次危重病人的成功救治,充分体现了多学科协作的重要性,同时也反映了盐田区人民医院急诊科在湘盐合作的大背景下技术水平有了很大的进步,特别是对急危重症患者的救治能力有了显著的提升。