卫生计生

盐田区将在八个重要公共场所 配备户外急救箱

发布时间:2017-05-09来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 猝死是本世纪人类和医学面临的最大挑战之一,而由于缺乏医疗设备,常常导致患者最终逝世。为避免这一现象,盐田区即将在大梅沙海滨公园管理处、盐田区体育中心、盐田区游泳馆、区福利中心、区老干中心、盐田高级中学、海涛小学和盐港中学等8个辖区单位配备户外急救箱,每套户外急救箱中配有自动体外除颤仪等20种急救设备和器械。

盐田区将在八个重要公共场所 配备户外急救箱

盐田区卫计局相关负责人表示,公共场所人流量大,情况复杂,容易出现有人突发疾病的险情,即便是立刻拨打急救电话,救护车赶来也需要一段时间。但对于患者而言,这段时间往往就是抢救的黄金时段,在发病3-5分钟之内及时施救,至少能挽回一半患者的生命,如果现场配备了自动体外除颤器等户外急救箱,那么病人的获救几率将大大提升。而自动体外除颤器简称AED,无须使用者具备非常全面的医疗知识,在急救现场,普通市民只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,就能完成心电图自动分析、除颤,在紧急状态下即能使用。

盐田区将在八个重要公共场所 配备户外急救箱

同时,盐田区卫计局将开展公共场所管理人员急救知识培训,分别对以上8个配备户外急救箱的单位相关人员开展了体外自动除颤仪的使用方法培训和急救知识能力培训。(通讯员 钟小婷)