部门新闻

区领导检查企业安全生产 现场办公部署整治措施

发布时间:2017-05-18来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)5月17日下午,盐田区区委常委、常务副区长时卫干带领由安监、住建相关人员组成的检查组采取“四不两直”的方式,前往盐田污水处理厂、沙盐加油站、深圳市泰衡诺科技有限公司和恩上路边坡施工现场开展受限空间、危险化学品、锂电池储存及建筑施工安全检(复)查,现场办公部署隐患整治措施。

时卫干一行先来到盐田污水处理厂和沙盐加油站复查。在污水处理厂,时卫干对污水池等受限空间存在的密闭空间警示标识缺失、作业监护制度不执行、制度未上墙、职业防护措施不落实隐患等隐患进行了复查,当现场看到上述隐患已整改完成时,时卫干告诉该企业负责人,生产必须安全,无论什么时候,都要把“安全”放在第一位,严格执行规章制度和安全操作规程,教育并监督员工落实好防护措施,确保员工生命和健康安全,确保生产安全。

在沙盐加油站,时卫干对油站隐患点进行了复查。据悉,该加油站存在加油机漏油、配电室无通风设施、储油罐区内的金属量油箱、卸油池顶盖缺少静电接地防护措施、堵塞占用消防通道等隐患,复查时已完成整改。

接着,时卫干一行又前往恩上路边坡加固工程施工现场和深圳市泰衡诺科技有限公司开展安全检查。在恩上路边坡加固工程施工现场,时卫干向施工负责人了解了工程进度、安全措施等相关情况,并仔细查看了施工作业现场。该处边坡紧邻登山道,一旦遇上台风、强降雨等恶劣天气,石块和泥土如果倾泻而下,后果难以想象,存在一定的安全隐患。针对该边坡问题,时卫干现场办公,指出汛期即将来临,暴雨台风引发的次生灾害不容忽视。因此,要求该处边坡施工、管理各方要制定好施工方案,科学施工,针对可能会出现的极端天气要拟定应急预案,防患未然,妥善进行防护处理,防止山石滑落,保证施工安全。

时卫干还对深圳市泰衡诺科技有限公司进行了检查,重点检查了该公司锂电池储存环境、进出库档案、安全措施,仓管人员安全培训。据悉,泰衡诺科技是盐田区出口重点企业,主营手机研发、生产,其旗下的手机品牌在非洲市场占有半壁江山。

针对此次“突袭”企业和检查情况,时卫干强调,盐田辖区十二个专项整治相继铺开,各部门要在工作分工的基础上,加强交流协作;面向重点场所、重点区域、重点领域,设立严格的安全准入标准,推动责任主体切实履行安全管理责任;结合辖区实际,积极推进今年特别防护期的安全专项整治工作,提升安全管理效能,为持续保障辖区安全生产形势稳定向好提供有力支撑。