教育文体

珍爱生命 乐群小学开展禁毒知识教育讲座

发布时间:2017-05-18来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 (通讯员 张少朋)“毒品太可怕了,它不仅损害人的身体健康,更能摧残人的意志和情感,我一定提高警惕,远离毒品”。“毒品是致命的恶魔,是人类的慢性自杀行为,希望我们都能拒绝毒品,珍爱生命”。乐群小学的同学们在听了禁毒知识教育专题讲座后纷纷发表了自己的感言。

5月12日下午,乐群小学邀请区禁毒项目社工到校为部分学生开展禁毒知识教育专题讲座。主讲人首先从“烟的魔力”起讲,介绍了我国吸引人群的基本状况以及香烟的主要成分和对人体的危害。接下来又以“毒的续舞”为主题讲述了毒品的基本概念、常见的毒品类型、吸食毒品后身心出现的不良状况以及毒品对个人、家庭和社会带来的危害。最后,介绍了我国颁布的有关禁毒的法律。主讲人图文并茂、生动形象的讲述深深吸引着同学们的注意,同学们始终聚精会神的听着,并不时举手对不懂得地方进行提问,直到弄清楚了问题才肯坐下。

此次开展的禁毒知识教育专题讲座使同学们了解了毒品的基本知识,认清了毒品的危害,提高了他们识毒、防毒、拒毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力。

学校毒品预防教育工作是禁毒工作的基础工程,乐群小学会以此为契机,通过讲座、班会课、实地参观等多种形式坚持不懈的开展毒品预防和教育工作。