部门新闻

盐田区安监局“三个重点”抓好职业卫生管理工作

发布时间:2017-07-18来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 职业卫生事关劳动者的安全和健康,盐田区安监局以“三个重点”为抓手,切实抓好辖区职业卫生管理工作,提高用人单位和劳动者的职业病防治意识。

一是抓住重点行业。把职业卫生工作的重点放在珠宝首饰、危险化学品使用等生产工艺、使用储存过程中存在粉尘、噪音、机械伤害及机溶剂的企业和存在易燃易爆易中毒的企业,通过现场集中宣传培训、讲解相关法律法规等方式,向100余家企业近10000名员工普及职业卫生法律法规和防护知识。

二是抓紧重点环节。对企业的重点环节、有毒有害重点岗位的通风、降温措施进行了排查,主要检查职业危害场所防护措施,接害人员职业健康监护情况,作业通风降温措施,职业健康档案。2017年以来,针对33家珠宝和3家粉尘企业开展了80次执法检(复)查,排查整改隐患70多处,并要求企业落实好防范措施,把职业病防治工作抓实、抓好。

三是抓好重点人群。对在粉尘环境和接触有机溶剂、易燃易爆危险化学品的从业人员,开展职业病和工伤预防专题培训31场次,4800余名从业人员参与其中,有效地增强了劳动者自我保护意识,提高了重点人群职业卫生知识水平。(通讯员 葛亮)