民生在线

屡禁不绝的钓鱼使海滨栈道环境大打折扣

发布时间:2017-09-26来源:深圳商报编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯  “栈道刚翻新完,就被人弄得脏兮兮的,到处都是,看了心里很不爽!”近日,市民和游客反映,提前一个月更新改造完毕的沙头角海滨栈道,屡禁不绝的钓鱼问题使海滨栈道的环境大打折扣,带来很多负面问题,希望有关部门规范栈道垂钓行为。

被弄得乌黑的地板。

“晚上经常来散步,不时闻到一股恶臭,回头一看,发现休闲座椅周围湿哒哒的,废弃的塑料袋、塑料杯随便丢在椅子上。”家住东埔海景花园的居民陈女士反映,夜晚栈道垂钓的人也很多,很多钓客占据坐凳钓鱼,钓完后又不进行清理,导致大部分座椅周围的木质地板发黑,大家看了心里很堵。记者走完整条栈道,发现确实如居民所说,很多栈道地板被“染黑”,与原木色的地板相比,颜色突兀。傍晚时分,垂钓的人渐渐多了起来,有些坐在椅子上钓鱼,有的翻越围栏,直接面朝大海坐在栏杆上钓鱼。

垂钓者占用休闲坐凳钓鱼。

“林立的钓具和各种配料、装备工具乱放,钓上的鱼和用的诱饵等红虫泥块弄得到处都是,脏乱差严重,气味难闻,不仅影响休闲行走的人群,挥收杆也对过往群众带来安全隐患。” 居民田小姐说,碰到有人挥杆,自己都要在原地等一下再走过去,怕被勾到,虽然栈道有比较开阔的地段,晚上还是有不少人在窄的地段钓鱼。栈道所处的区域本是边防禁区,开建栈道造福于民的事却被图己之私的部分人搞的问题很多,长期向海里投放诱饵和钓鱼也对海洋环境造成污染。对此,有居民建议城管、边防、渔业、环卫、公园等部门单位出台管理办法,制定相应可执行的措施,严禁钓鱼或划定垂钓区域,对违规者依照规定采取劝离、收缴钓具、处罚等措施,还人民群众一个整洁优美的休闲环境。(实习记者 许桂端)