盐田新闻

新时代新阅读 第十八届深圳读书月盐田区推出39项读书活动

发布时间:2017-11-03来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

 

兑换图书的市民在广场排起了长龙
 

首推碳币阅读消费计划

200碳币即可换一本新书

启动仪式上,盐田区依托盐田区图书馆智慧图书馆平台,正式设立了学校智慧图书馆分馆,助力打造“书香校园”,让盐田区智慧图书馆的成果惠及更广泛的群体。同时,盐田区图书馆创新推出24小时自助便捷的“e还书”箱,为市民提供无障碍、一站式、全天候的图书馆还书服务。今后,读者只需将要归还的图书轻松投入“e还书”箱,就可一站式完成还书手续,大大提升了还书效率。此举让广大读者尤其是老年读者感受到智慧服务带来的便利。

本届读书月盐田区委、区政府不断创新盐田文化福利,首推“文化+环保”碳币阅读消费计划。盐田区图书馆与盐田区环水局联合推出了“碳币兑换图书”公益活动,倡导和鼓励市民将参与生态文明建设实践获得的碳币进行文化消费,切实享受文化福利。活动一经推出便受到市民的广泛欢迎。启动仪式现场,闻讯而来用碳币兑换图书的市民在广场排起了长龙。

“自从碳币活动开展以来,我每天通过答题、骑行公共自行车等活动积累了16000个碳币。”正在排队换书的陈九是一名环保践行者,他今天想通过碳币兑换一本关于党的十九大精神的书籍和一本孔子的著作,他还特别对本次盐田区的创新之举表示赞许。据悉,市民只需关注碳币平台就可获得碳币,也可用已经积累的碳币现场兑换书籍。碳币兑换品除了书籍外,市民还可兑换手机话费、流量及多种精美礼品。

第十八届深圳读书月盐田区活动启动仪式现场
 

启动仪式现场还特别设置了盐田区学习宣传贯彻十九大精神主题书展,受到辖区机关干部和广大市民的热捧。活动现场,年近古稀的老党员魏登品在主题书展上寻找最新党章汇编,表示要买回去认真学习领会。现场,杜玲为魏登品免费送上了新版《中国共产党章程》和《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》,并呼吁党员干部向老党员学习,认真学习党章和党的十九大精神,做一名合格党员。

“散步的时候我留意到广场正在举办关于学习宣传贯彻十九大精神的主题书展,特意过来看看有没有新党章,想买一本了解一下里面的新内容,没想到区领导还特别赠送了一本,我一定会好好珍藏起来,认真学习。” 魏登品表示,国家越来越富强,人民生活越来幸福,能有今天这样的好局面得益于党的好政策,每一名党员必须学习党章、严格遵守党规。记者了解到,魏登品今年70岁,曾是一名军人,1969年加入中国共产党,退休后来到沙头角生活,在含饴弄孙之余,常常进入图书馆阅读报纸杂志,与时俱进、老有所学,不断更新学习新知识、新理念。