盐田新闻

弘扬“工匠精神” 第六届全国黄金行业职业技能竞赛在盐田启幕

发布时间:2017-11-12来源:深圳新闻网编辑:潘峰

2017年中国技能大赛——“中金杯”第六届全国黄金行业职业技能竞赛开幕

深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 张平 李文林)11月12日上午,2017年中国技能大赛——“中金杯”第六届全国黄金行业职业技能竞赛(以下简称“中金杯”大赛)在盐田区正式开幕。来自北京、上海、江苏、山东、广东等全国各地21支代表队的120名黄金巧匠齐聚盐田,比技艺、赛技能。盐田区副区长罗毅及黄金珠宝行业资深专家到现场参加开幕式并观摩比赛。

“中金杯”第六届全国黄金行业职业技能竞赛开幕

120名选手竞赛中弘扬“工匠精神”

据介绍,“中金杯”大赛是国家级二类职业技能竞赛活动,是国内黄金行业举办级别最高的职业技能竞赛。在此次竞赛中获得前三名并符合条件的参赛选手,经国家人社部核准后将被授予“全国技术能手”荣誉称号。前十五名参赛选手,将由中国黄金协会授予“全国黄金行业技术能手”荣誉称号。此次竞赛共设置了一、二、三等奖,最高奖金为5万元。

本次竞赛内容是贵金属首饰手工制作起版方向,要求选手在规定时间内根据图纸完成一件作品。“虽然我只是一名学生,但是已经学习了三年的起版技术,希望可以在比赛中赛出自己的真实水平。”来自深圳技师学院的赖丽珠与10多名同学组团报名参赛,她与同学们都希望以“初生牛犊不怕虎”的勇气,在赛场上创造成绩。

120名选手竞赛中发挥“工匠精神”

“比赛重在参与,不一定要拿名次,获奖的意义更多是对从业者的认可。”曾学名在2000年开始进入珠宝行业学习技术,已经有17年的技艺傍身。他告诉记者,这次比赛是纯手工制作,对每个参赛选手的经验、技能、技巧要求高。

比赛现场,记者看到每位选手的桌台上,有镊子、锉刀、焊板、锯条、游标卡尺等大大小小的工具几十件。拿到图纸后,每个参赛选手都经过一番认真测量才进入手工制作,并耐心地用锉刀打磨,反复调整,力求一丝不苟,精益求精。