教育文体

盐田实验学校初一女生聆听青春期讲座

发布时间:2017-11-15来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 近日,盐田区实验学校开展了一场以“我的秘密花园”为主题的青春期讲座,到场的听众都是学校的初一女生,大约有230余名学生参与到本次讲座中。据悉,本次讲座是有盐田区计生协组织开展的公益性项目,旨在让全区的学生学习到科学的青春健康知识。

盐田实验学校初一女生聆听青春期讲座

本次课程邀请的是青春健康主持人吴曾艳给学生们授课。在讲座开始之前,主持人首先抛出一个问题:谈到青春期,你会想到什么?“月经”、“胸部发育”、“长高”、“叛逆”,一个个与青春期有关的词语从学生的口中蹦出来,意味着青春期讲座正式开始啦。主持人吴曾艳分别从女生的青春期生理变化、到心理变化、同伴交往与父母沟通等话题展开,在讲到学生们感兴趣之处,学生们也会与老师展开讨论。在问到与父母产生矛盾,如何去解决时,有学生表示自己与父母产生矛盾时,会自己关上门沉浸在音乐中,也有学生表示会给自己时间冷静下来再跟父母好好沟通。最后老师指出每天唠叨不停地父母,其实是在用自己的方式爱着孩子,要学会理解自己的父母,懂得换位思考。

盐田实验学校初一女生聆听青春期讲座

在课程结束之后,给学生随机发了一份反馈表,通过反馈,可以看出学生们在本节课上收获很多,不仅学习到青春期知识,还要学会如何与父母沟通,尽量少发脾气。她们希望学校能够多组织开展这样的讲座,很喜欢这样的讲座。(通讯员 卢静)