部门新闻

盐田区图书馆带读者们走进法国文化

发布时间:2017-11-22来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 盐田区“十三五”规划指出,将服务国家“一带一路”战略,有效发挥盐田港作为华南远洋主枢纽港的重要作用。“一带一路”涉及到诸多国家及地区,尤其是历史文化悠久的文明古国,2017年11月18日,走读盐田活动在盐田区图书馆读海书吧如期举行,本次活动邀请法国巴黎索邦大学-巴黎五大社会学博士王蕾带领读者们从建筑、美食、饮酒等角度走进法国文化。

本系列活动是由盐田区委宣传部(区文体局)主办,盐田区图书馆承办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助的。

法国的魅力深入人心,受到许多人的喜爱和向往。王蕾曾旅居巴黎六年,深度感受法兰西日常生活、人文历史及社会风情,对法语和法国也有着别样的热爱和理解。她向盐田区图书馆的读者们讲述法兰西风光时,生动形象的描叙和温润近人的气质收到了大家的好评。

讲座上,王蕾先以巴黎建筑为开端,带大家领略法国的街道风景。王蕾提到,埃菲尔铁塔、卢浮宫等法国建筑闻名世界,但很多人对这些建筑的风格、由来却知之甚少,因此,她从历史对法国现今社会建筑风格的影响讲起,逐一解析了法国博物馆、咖啡馆等建筑的风格与意义,逻辑分明地带读者们深入了解法国文化。此外,法国的美食也是世界闻名的,也是每一个期望旅居法国的人所关注的,因此,在读者们的提问下,王蕾以自己的经验为依托,不但指出法国有哪些美食和以美食著称的地方,还大方分享了她在法国品尝美食的经历和点餐时的注意事项。盐田区图书馆的读者们表示,老师逻辑清晰、语言生动,互动较多,听完讲座感觉受益匪浅,还笑言以后去法国的体会和感受肯定要和一般旅客不同了。

据悉, 本年度“山海之旅•走读盐田”活动将精选“一带一路”上十二个拥有厚重文化底蕴的国家,邀请知名学者、旅行作家、国际友人、旅行达人,从该国悠久厚重的文化历史出发,从阅读出发,精选沿线国家文学艺术经典、文化名人进行深度解读和推广,同时依托盐田国际公民资源,帮助盐田居民放眼看世界,进一步了解“一带一路”沿线国家的自然、地理、人文特色。本项目将配合现场解读,通过视频、图片、表演、文化体验等方式,进一步丰富走读体验。同时为了进一步推广阅读,将配合开展“一带一路”沿线国家经典阅读推介展,让读者深入了解“一带一路”沿线国家文化特色。