“搬家公司”占道揽活惹人嫌 妨碍行人通行

发布时间:2017-12-19来源:深圳商报编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 搬家有车、通厕所、通下水道、水电安装、空电冰箱电脑回收……一把椅子,一块牌子,不用三轮车,多数小型“搬家公司”就能在路边招揽生意。近日,有居民反映,海涛路鹏湾花园一村前面的人行道,每天都有人摆摊提供搬家等服务,不仅妨碍行人通行,还有损市容市貌。

“搬家公司”在路上摆摊。
 

记者看到,在鹏湾花园一村出入口前的人行道上,七八位大叔大妈坐在有靠背的椅子上,前面立着一块白板,上面写着“搬家有车”等大标题,提供刷墙打孔、搞卫生、修水管等等服务。无生意上门时,这些大叔大妈或翘起二郎腿玩手机,或互相聊天。在海涛路与东和路路口附近的人行道上,同样有人摆摊做这些搬家生意。居民们对这样的“搬家公司”并不陌生,在北山道往海边街的路口附近,好几辆三轮车长期盘踞在人行道上,居民们只要随手一招,三轮车就能马上开到楼下提供服务。但是在居民们得到便利服务的同时,这些经营搬家的摊档却大多存在占道经营的问题。

在东海道裕宏园附近的人行道上,每到傍晚,都会出现蓝色三轮车的身影,几辆三轮车排成一排,把自行车道的空间全给霸占了。三轮车后方装货物的地方,通常铺上一块大的四方形木板,无所事事时,这些摊主就围坐在木板上打牌消遣。

居民反映,原本海涛路上也常有三轮车占道,现在都改为摆摊了,因为占的面积小,聚集的摊主比以前多了。“这样在路上随便摆摊做生意实在是难看,这些摊主形象也不好,居民看到难免会诟病。”居民黄女士建议相关部门划一个固定的区域,集中让这些摊档提供服务,或者建立专门的服务网站,登记这些流动摊档信息,居民有需要,随时上网查找也方便些。(实习记者 许桂端)