梅沙街道对辖区在建小散工程和零星作业开展专项检查

发布时间:2018-08-09来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)为落实整改盐田区委副书记、区长杨军暗访梅沙街道零星作业发现的隐患问题,全面落实小散工程和零星作业安全监管,8月8日,梅沙街道对6处正在施工的小散工程及零星作业场所进行专项检查。

梅沙街道对辖区在建小散工程和零星作业开展专项检查

检查组分两组进行,一组针对小梅沙社区、滨海社区开展检查。二组针对大梅沙社区、东海岸社区开展检查。检查一组到小梅沙东富大楼首层检查施工安全时发现,暗访发现的隐患问题已全部整改完毕,施工人员均规范佩戴安全帽、安全带、安全手套、绝缘鞋等防护用品作业,施工现场花线更换为电缆线,不安全人字梯更换为铁质脚手架。

随后,检查一组到社区服务中心及水务集团优质水生活改造工程,检查发现水务集团改造工程存在2处安全隐患,即施工人员未规范佩戴安全帽,围挡作业不规范。检查组要求施工负责人现场整改隐患。检查二组检查了大梅沙村家庭装修小散工程,重点检查施工现场是否存在电线裸露、作业人员是否规范佩戴安全防护用品及脚手架是否交叉搭建等问题。现场发现1处隐患,即施工负责人未佩戴安全帽,执法人员要求该负责人进行了现场整改。

在检查中,梅沙街道相关负责人表示,企业要严格践行安全承诺,按照安全指引做好相关安全防护措施;各部门对零散工程既要坚持备案全覆盖,又要坚持监管全过程;各部门要严格执法,确保零散工程在安全的环境下进行。

下一步,梅沙街道将把小散工程和零星作业安全检查常态化,加大工作力度,强化对薄弱区域的检查,加大对施工作业安全生产非法违法行为的查处力度和打击力度,形成高压态势,遏制事故发生,促进辖区安全生产形势稳定。