源稿件库

IN视频·瞰盐田②| 图书馆“藏”在公园里 盐田打造“山海环城公园带”

发布时间:2021-01-05来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

灯塔图书馆内景

在盐田区,只要步行1.5公里,就能遇见一个集科技、创意、文化、颜值于一身的阅读空间。除了灯塔图书馆外,东和公园也在梳理绿化、开阔空间、营造花境、翻新设施的基础上,引入了一间由集装箱拼建而成的邂逅图书馆。此外,盐田区还沿海岸布置了“悦海、听海、观海、望海”共4座海系列图书馆,这些智慧书房嵌于城园交融、人城和谐的共生图景之中,为公园增添了别样的文化气息和丰富内涵,成为盐田居民茶余饭后休闲之地和各区市民慕名而来的新晋网红打卡地。

邂逅图书馆

如今的东和公园,在一系列富有美感的雕塑、造型、展示、装饰等艺术视觉手法之下,原有的法治文化思想理念依托现有的公园环境绿化、设施等,实现了法治文化与园林景观的有机结合,在老城区勾画了一幅自然与人文相生、法治与民生并存的文明版图。“提升改造后的公园绿化景观有了根本性地提升,居民在漫步悠闲娱乐中,就能接受法治文化熏陶,增强法治意识,提升法律素养。”居民吴大爷每天早上都会来公园“遛弯儿”,手抄宪法已经成了他每日“必修课”之一。