山海盐田:文化产业多元发展

发布时间:2018-05-21来源:中国文化报编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 “艺术人文芳华盐田”,第十四届深圳文博会盐田区主展馆充满生机。寥寥数字,表达出盐田以艺术提升城市品位、以人文深化城市内涵的美好愿景。盐田区在主展馆展出13家企业的文化产品,还承办了盐田国际创意港分会场、大梅沙国际水上运动中心和周大福3个分会场,以及“翡翠玉,中国宝”等3个配套活动。一幅渗透山峦与海洋元素、散发古典与现代韵味的画卷,在南海之滨徐徐展开。

分会场活动展示盐田文化魅力

走进第十四届深圳文博会盐田展馆,一股时尚、清新的气息扑面而来。在这个山海格调浓郁的空间里,缤纷多彩的元素映射出盐田文化产业的多元魅力。在黄金珠宝、当代艺术、传统艺术3个展示区域内,黄金珠宝、艺术经纪和文化创意展品讲述着一个个盐田故事。盐田区黄金珠宝设计新品吸引着市民眼球。囍福设计大赛作品秀出世界文化的“合”之魅力,打造“福地、福金、福运”的“盐田珠宝”品牌。展示故宫文化的时尚文创产品,将现代设计语言融入中华传统文化,和特色鲜明的唐卡、根雕一起,展现出传统文化的时代价值与永久魅力。

“潮设文博尚享盐田”,盐田国际创意港分会场诠释了创意设计主题。中国(潮州)首届文化创意设计大赛,粤港澳新媒体影视广告主题展,中国好面料、好设计主题展等助力文博。灵狮集团和深圳市纺织行业协会将完成合作签约,“那·时尚家”孵化空间、“那·时尚面料图书馆”、“独立品牌发布中心”、“深圳国际时尚周”四位一体的时尚产业生态系统服务将在盐田诞生。

海洋经济会展中心、滨海休闲生活体验区……大梅沙国际水上运动中心呈现滨海文化休闲体育健康产业发展成果。滨海图书馆和珊瑚馆开幕,船艇及水上运动器材展、深圳海岸赛艇邀请赛等活动彰显滨海文化特色。文博会期间,一曲海洋与山峦交织的盐田恋歌在这里奏响,助力盐田打造国家级水上(海上)国民休闲运动中心和水上运动产业基地。

在去年设立两大分会场的基础上,盐田区今年新增了周大福分会场,同时推出“翡翠玉,中国宝”翡翠珠宝主题系列活动,“闺中喜饰”箱盒、玉石文化传承展览活动和“光影荟萃,美丽盐田”影视活动3个配套活动为盐田增添亮色。翡翠珠宝主题系列活动通过发布会、现场活动等多种形式,让市民亲身体验中国玉石文化和当代珠宝潮流。“闺中喜饰”箱盒、玉石文化传承展览活动,旨在加强非物质文化遗产的保护和传承。“光影荟萃,美丽盐田”影视活动深入挖掘盐田的资源优势,探讨影视产业与旅游产业、关联产业的融合发展。“盐田影视拍摄区”推介活动及影视拍摄现场体验活动等相继开展,让观众感受影视剧组拍摄氛围。