盐田新闻

盐田区部署第五届全国文明城市创建工作 提升城区文明水平

发布时间:2017-04-17来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

盐田区召开区文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建动员会

深圳新闻网盐田讯 (记者 陈琳君 邓雪婷)4月17日下午,盐田区召开区文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建动员会,部署第五届全国文明城市创建工作。会议发布了《盐田区创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》。记者获悉,今年4月起至12月,盐田区将举全区之力开展全国文明城市创建攻坚行动,今年的全国文明城市测评主要涵盖12个方面,共90项测评内容、188条测评标准。区委书记杜玲,区委副书记、区长吴德林,以及盐田区几套班子其他领导参加会议。

盐田区文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建动员会
 

会议传达了全国创建文明城市工作经验交流会和全市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会精神,并印发了《盐田区创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》和《盐田区创建第五届全国文明城市2017年责任分工表》。据悉,今年的全国文明城市测评将涵盖12个方面,共90项测评内容、188条测评标准。同时,每项任务均明确了牵头单位和责任单位、测评方式等具体内容。会上,吴德林还分别与四个街道办事处、中英街管理局主要负责人签订了《盐田区全国文明城市创建2017年工作目标责任书》。

突出重点着眼长效 持续提升盐田区城市公共文明建设水平

会上,区文明办主要负责人通报了全市创建迎检工作面临的基本形势,并对盐田区创建第五届全国文明城市工作进行动员部署。据介绍,今年盐田区的创建工作,主要是按照市委、市政府统一部署,围绕全国文明城市创建工作任务,针对城市管理和公共文明建设的薄弱环节,突出重点,加强整改,着眼长效,使盐田区的城市公共文明建设水平全面持续提升。

盐田区文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建动员会
 

在公共环境方面,各责任单位将大力实施专项整治行动,将集中整治覆盖城区的每个角落。城管部门、各街道将持续开展市容环境整治工作,重点改善城中村、集贸市场、餐饮门店、工人生活区的卫生环境,杜绝乱扔垃圾,乱张贴、乱涂写等“六乱”现象。各街道和集贸市场监管部门将加强集贸市场及周边的秩序监管和卫生整治,确保集贸市场监管到位,秩序井然,干净整洁。电信、邮政、供电、路灯、水务管网等部门,将加强辖区所属设施维护,保持最佳状态,满足居民的生活需求。

在公共秩序方面,交警部门将持续开展交通文明专项整治,着力整治行人闯红灯、横穿马路,非机动车闯红灯、在机动车道逆行,机动车乱停乱放等问题,强化市民遵守交通法规的意识。团区委将组织志愿者协助开展交通文明宣传活动,在重点路口劝导市民遵守交通法规。城管部门将加强公共场所秩序管理,采取有效措施,整治占道经营、乱摆卖和公共场所脏乱差等问题。城管、市场监管、公安等部门将对强行拉客、散发小广告的行为加以限制和引导。

在公共关系方面,盐田区将开展多种形式的文明微行动、邻里互助等活动,使社区人际关系更加和谐。窗口行业管理部门,将大力开展学习培训,明确服务标准,提升服务质量。文化体育部门将加强引导观众文明观赛观演,遵守现场秩序,养成良好的文明习惯。