教育文体

庚子首义中山纪念学校博学讲坛特级教师专场开讲

发布时间:2017-09-05来源:深圳新闻网编辑:潘峰

来一场教育思想盛宴,奏响新征程序曲

庚子首义中山纪念学校博学讲坛特级教师专场开讲

深圳新闻网讯 雄关漫漫从头越,而今迈步激情燃。8月30日下午,庚子首义中山纪念学校阶梯教室座无虚席,新学期第一场“博学讲坛”正式开讲。学校新任教科研中心教研主任、湖南省特级教师钟琼给全体教师带来“坚守激情,修炼思想”为主题的校本培训。

—庚子首义中山纪念学校博学讲坛特级教师专场开讲

钟主任以《乌鸦和乌龟》游戏暖场,老师们欢声阵阵,带着愉悦的心情,走上了心灵之旅。钟主任开场设疑:面对当今形势,专业教师成长应该成长什么?老师们都陷入了沉思。钟主任以“我最喜欢的老师”、“我用整个一生来准备”、“什么是教学”三个案例得出结论,专业成长内容包括显性的专业知识、专业智慧和隐性的人格魅力、专业修养。钟主任借用白岩松在《读书久了,总会有些信仰》中的话“当我们一个个变好了,中国就变好了”深情告白:对于教师而言,当教师一个个变好了,孩子就变好了,中国的教育就变好了。所以,为人师者,身上所背负的责任不仅仅是一个孩子,一个家庭,而是一个民族!

钟主任结合自己的成长历程,分享对教师发展的深切理解。从钟主任“在青涩中行走、在坚持中奋斗、在热爱中执着”的成长三部曲中,老师感受到了那份坚持中的隐忍和那份艰辛中的幸福感。钟主任还旁征博引,结合王崧舟、魏书生、管建刚等名师的例子、励志视频《鹰的重生》以及自我成长经历从教师心态的调整、奋斗目标的确定、如何上好课、如何点燃激情、如何促进学生的成长一一论述。