盐田新闻

盐田区有个“夕阳美”诗社 15年创作诗词6000余篇

发布时间:2017-11-20来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

“夕阳美”诗社编校组审核诗集内容
 

诗歌词赋抒情怀 以诗会友传递正能量

说起诗社成立的缘由,老人告诉记者,还得从2002年说起。那一年,盐田区开展了一个名为“书香飘万家”的征文活动,因为都投稿参加了比赛,几位热爱写诗的老人也因此结缘,时常三五成群聚在一起吟诗作赋。2002年底,“非典”降临,全国拉响疫情警报,作为骨干力量,徐淑珍老人说,成立诗社的初衷只是想通过诗词鼓励广大居民与“非典”作斗争,增强战胜“非典”的信心。

2003年10月,随着鹏湾社区老年人协会的成立,“夕阳美”诗社也得以正式组建,并推举彭毅老人作为首任社长,约定每年印制两期诗词集。“最初都是使用回收文件纸印刷发行期刊,不像现在可以分期出版。”看着眼前几近发黄的诗册,徐淑珍老人回首了诗社成立初期的艰难与不易。由于当时条件有限,每次收集而来的诗词稿件,老人们或是依靠家人,或是拜托社区工作人员,用使用过的废弃纸张进行打印,并手工装订成册。

“夕阳美”诗社诗友外出采风
 

2008年,首任社长彭毅老人因年事已高,辞去社长一职,社长由谢金文接任。在随后近10年的发展历程里,诗社逐渐开始面对“资金不足、资源有限、人员老化”等困难,但在诗社骨干诗友的坚持和努力下,在区、街道和社区的大力支持和协助下,诗社运作模式日趋成熟。现在的“夕阳美”诗社,每年组织5场交流活动,不定期组织诗友进行采风,与其他诗社进行交流,不断开阔视野,提高写作能力,激发创作灵感。

为保障诗歌作品质量,每期新书出版后,诗社还会针对性地举办座谈会、品诗会,总结此集诗词存在的问题,并邀请写作水平较专业的作者点评授课。有着10年社龄的徐瑞琼老人说,刚进诗社时,完全不知“平仄”,也不懂格律,经过一番“切磋”,如今也可以根据不同的时间和空间,用艺术手法写出有气势、富有情感的诗文。